海口海事法院:三大使命 四项工作 提升司法质效

发布日期: 2014-03-18 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)近日,海口海事法院召开全院干警大会,传达学习省委政法工作会议及全省法院院长会议精神。会上,该院院长张甲天结合上述两个会议以及党的十八届三中全会、中央政法工作会议等一系列重要会议的精神,明确今年四项重点工作。他要求,全院干警要深入贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话和1月28日对法院工作的重要批示精神,切实担负起三大使命,加强执法办案,推进司法公开,强化队伍建设,为实现海南海洋强省战略目标提供司法保障。

推进信息化建设,深化司法公开,树立司法公信,准确理解把握社会公平正义的深刻内涵和基本要求。习总书记明确指出,公平正义是政法工作的生命线,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。要以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。加快推进信息技术在司法领域的全面运用,是确保司法公正的重要抓手。今年,该院将着力提升信息化建设水平:一是要丰富公开形式,加强法院网站基础平台建设;二是除了涉密或个人隐私的案件外,所有依法应公开的裁判文书一律上网公开;三是按照最高院和省高院的要求推进执行信息公开,让人民群众第一时间了解我们的工作。

进一步深化反腐倡廉工作,注重坚持党的领导,建设一支作风过硬、清正廉洁的海事司法队伍。习总书记强调,政法战线要旗帜鲜明坚持党的领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。该院将按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,着力在提高思想认识、落实廉政监督员制度、持之以恒地抓好司法作风建设和加大对违法案件查处力度上下功夫,深入推进惩治和预防腐败体系建设及司法作风建设,确保队伍政治方向坚定,海事审判工作发展方向正确。

强化制度建设和学习型法院建设,进一步巩固群众路线教育实践活动成果,提升司法为民能力。习总书记要求政法机关和广大干警把人民群众的事当作自己的事,把人民群众的小事当作自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。为进一步提升司法为民能力,重点抓好“两个深化”:一是深化规范化建设。建立健全反对“四风”、改进作风的各项规章制度,做到以制度管人、管事、管物;二是深化学习型法院建设。建立健全学习交流平台,通过海事学研论坛、资深法官授课指导等形式,实现法官教法官,资深带新晋;同时通过组织编纂精品案例、举办海事实务培训班等举措,丰富学习形式,积极推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。

坚持依法、独立、公正行使海事审判权,全力抓好执法办案第一要务。习总书记强调,要扭住职业良知、坚守法治、制度约束、公开运行等环节,深化司法体制改革,从确保依法独立公正行使审判权、健全司法权力运行机制、完善人权司法保障制度三个方面,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。今年,一是要进一步加强走访、宣传力度,推动海事专属管辖的落实;二是要强化审判管理,要坚持以庭审为中心、充分发挥审判组织的职能作用、健全完善审判质效评估体系;三是要树立精品意识,打造精品案例,强调海事审判以精取胜、以质立威,注重品牌效应,以持续稳定的精品案件,赢得社会和人民群众的认可与信任。

返回顶部