海南海事局、清澜海事局联队 来海口海事法院咨询非诉行政行为法律问题

发布日期: 2018-10-22 来源:

近日,清澜海事局副局长王麒霖、海南海事局法规处主任孙拓一行四人到海口海事法院就非诉行政行为申请执行的相关法律问题,与海口海事法院副院长陈祥智及有关部门负责人进行座谈交流。

1.jpg 

座谈中,海事局与会人员介绍了目前海事行政执法中存在的内河船舶违法挖沙且超越内河航区航行,在被渔政渔监与海事局等多个行政部门联合执法处罚后,拒不履行行政处罚,给行政机关的执法公信力造成不良影响等问题。这些行为背离中央巡视组打击“沙霸”、维护社会经济秩序的方针政策。海事局对此类非诉行政行为的申请执行十分重视。双方围绕该类海事非诉行政行为申请执行原因和必要性等问题进行探讨。立案庭及海商庭法官就海事行政机关申请法院强制执行的程序、法律适用等方面的问题提出了针对性意见。海事局来访人员表示通过交流,深受启发,希望今后双方能进一步加强联系,开展好互助协作工作。

2.jpg 

此次座谈是海口海事法院加强与涉海行政机关之间打造互动协作平台的具体体现。通过与涉海机构开展沟通交流,对其行政执法过程中遇到的法律问题和困难进行解答,对涉海行政单位处理的司法管辖海域可能引发重大敏感案件的事件保持关注,及时提供法律咨询,为纠纷纠纷诉讼程序做好预判和引导工作,为维护海南海洋产业合法有序发展提供了有力司法保障。


返回顶部