董治良院长与行政机关座谈海事审判服务海洋大局

发布日期: 2008-07-18 来源:天涯法律网

7月17日下午,海南省高院院长董治良亲自带领贯彻十七大精神及胡锦涛总书记重要讲话宣讲团成员,在海口海事法院召开涉海事海商工作行政机关座谈会,就海事审判如何更好地为我省海洋经济发展大局服务方面听取相关行政机关意见。海南海事局、海南港航管理局、省海洋渔业厅、省国土资源厅、省交通厅、海口海关的代表以及海口海事法院院长孙明宇、省高院研究室主任汪海鹏等参加了座谈会。

会上,相关行政单位代表结合行政执法中与海事法院接触的具体案例,充分肯定了近年来我省海事审判机关在保障、服务我省港航经济、对外贸易、海洋渔业、海洋环境等方面发挥的重要作用,对司法机关积极主动听取行政机关意见,特别是对董治良院长、孙明宇院长亲自到会,表示赞誉。大家畅所欲言,就通过司法确权途径共同治理“三无”船舶管理难问题;探索公益诉讼加大我省海洋环保力度问题;就地方法院和海事法院管辖协调问题;加强海事宣传,方便渔民诉讼,有力保护渔民弱势群体利益问题;通过司法途径促进航道养护费依法征收;以及海事审判机关同涉海行政机关密切沟通、建立联系机制等问题,交流了看法和建议。

董治良院长向与会代表介绍了法院近期工作情况,强调我省建设海洋大省,海事审判应有大作为。海事审判机关要充分发挥职能作为,通过“大学习、大讨论”进一步强化服务大局意识,为我省海洋经济发展作为应有贡献。

大家一致认为,我省建设海洋大省,受制于现有行政管理体制,涉海行政机关之间、涉海行政机关与司法机关之间缺乏共同联系机制,不利于形成合力。相关单位应进一步加强联系、配合,共同推进我省海洋经济发展。

返回顶部