最高院行政庭调研海口海事法院海事行政审判工作

发布日期: 2016-01-11 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(蒋珊珊)1月8日上午,最高法院行政庭庭长贺小荣一行到海口海事法院调研海事行政审判工作。省高院副院长张光琼、专委皮修雁以及海事法院院长张甲天、副院长简万成等参加了调研座谈会。

座谈会上,张甲天院长向调研组简要介绍了海口海事法院的管辖区域、受案范围以及2015年落实司法体制改革等相关情况。简万成副院长向调研组汇报了2012至2015年该院海事行政案件的审理情况。经海南省高院指定,海口海事法院从2012年起开始受理海事行政案件、海事行政赔偿案件和非诉海事行政强制执行案件,截至2015年12月31日,共受理30件,审结28件。四年来,所审理的案件,未发生申诉或上访。在案件审理中,海口海事法院积累了有益经验,即坚持专业审理,统一裁判尺度,由业务素质和能力较强的海商庭专门审理海事行政案件;强化与涉海行政机关的良性互动,通过召开座谈、加强走访与调研、组织案件旁听、应邀授课等,加强对海事行政行为的正确引导,帮助提升海事行政执法水平;加强意见反馈和释疑工作,及时将案件审理中发现的行政执法问题反馈至涉海行政机关,加强对案件审理结果的释明工作,进一步提升案件审判效果。

座谈会上,与会人员还就案件审理存在的案由确定、证据采信、法律适用、联合执法主体资格确定以及海事法院改革等问题进行了深入交流。

贺小荣庭长对海口海事法院在海事行政案件审判方面所做的工作予以肯定,虽数量不多,但质效高,对海事行政审判工作也有很多思考,希望海口海事法院继续努力,取得更多成绩。

最后,张甲天院长就最高院行政庭对海口海事法院的工作与支持表示感谢,并表示今后在做好海事审判工作的同时,将努力培养出具备更加宏观战略眼光与思维的法律人才,更好地维护国家南海海洋主权,促进海洋经济发展。

返回顶部