“全天候”保全申请受理机制出成效 当事人送锦旗表感谢

发布日期: 2017-07-14 来源:

    201773日上午,临高渔船北部湾沉没事件的当事人来到海口海事法院立案庭,亲手为凌晨立案法官赠送锦旗和感谢信,表达他们对我院法官倾心为民服务的感激之情。



    201684日,我省一临高籍渔船在北部湾海域作业时被一艘货轮撞沉,造成3名船员死亡。涉嫌肇事货轮被海事局扣押于海口秀英港协助调查。鉴于海事局72小时扣押期限于87日上午9点届满,3名身亡船员的亲属于87日凌晨4点赶赴海口海事法院,提起诉前财产保全扣押涉嫌肇事货轮的申请。为确保当事人权益,我院立即启动24小时全天候保全申请受理机制,案件承办法官、合议庭成员及所有审判辅助人员均于清晨6点前从各地赶赴立案大厅,对该起案件进行研究处理。在我院组织协调下,涉嫌肇事货轮船东与申请人协商一致,即由涉嫌肇事船方出具440万元的保函,申请人暂不申请扣押涉嫌肇事货轮,撤回诉前财产保全申请。随后,我院持续跟踪保函出具情况及船舶动态,并对双方当事人进行和解指导。经过10个月的多方磋商,双方当事人最终达成和解协议,受难的船员亲属获赔约250万元。

    近年来,像此类在节假日、在夜晚受理当事人保全申请并及时采取保全措施的事例,不胜枚举。为确保对当事人申请诉前保全扣押船舶等紧急请求事项的及时受理,我院推行一年365天、每天24小时全天候的保全申请随时受理、保全措施当天实施的快速响应工作机制。立案庭和派出法庭的负责人、立案人员的手机作为移动办公终端,设定为已向社会公布的案件受理电话的呼叫转接号码,并确保每天24小时处于待机状态。当事人需要办理申请扣押船舶等紧急请求事项的,无论白天还是黑夜、工作日还是节假日,均可呼叫工作人员立即到立案大厅办理受理手续。该类案件从接访、立案、合议到协调处理,往往要经历不同分管领导、不同业务部门、多名法官和法官助理的密切配合。我院上下一心,快速反应,竭诚为民解忧的工作状态,多次赢得当事人点赞。

返回顶部