加强廉政监察员队伍建设 扎实推进党风廉政建设“两个责任”的落实

发布日期: 2011-01-30 来源:

 

纪检监察处  发布于 2015-4-14

 

  

加强廉政监察员队伍建设

扎实推进党风廉政建设“两个责任”的落实

——我院召开新任廉政监察员谈话会

 

为认真履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,进一步加强廉政监察员队伍建设,根据张院长指示和年度工作安排,2015413日上午,院党组成员、纪检组长云雯天主持召开了新任廉政监察员谈话会,12名新任廉政监察员和监察处的全体同志共15人参加。

谈话会首先宣读院党组《关于任命莫雄等同志为廉政监察员的决定》,并给全体廉政监察员颁发了《廉政监察员任命书》。

会上,云雯天组长就如何加强我院廉政监察员工作讲了三点意见,一要清醒认识廉政监察员工作的重要性、必要性。这是推进我院党风廉政建设,促进司法廉洁的需要。由部门主要负责人兼任本部门的廉政监察员,是党组根据我们海事法院的实际,对廉政监察员制度的有益探索,这更有利于部门主要负责人更好地履行“一岗双责”,主动承担起本部门的党风廉政建设主体责任,做到管好自己、带好队伍、办好案件。这是强化对审判执行工作日常监督的需要。这次任命审判执行部门的主要负责人为廉政监察员,更有利于规范审判执行工作,及时发现和纠正办案一线存在的不规范行为,更有利于加强对审判执行工作无缝隙、全方位的日常监督。这是增强纪检监察力量、延伸纪检监察监督触角的需要。各位廉政员都是我院的工作骨干,是审判业务的行家里手,任命你们为廉政监察员,不仅是借力,解决监督力量不足的问题,更是通过你们,把纪检监察的触角延伸到审判业务各个环节。你们既是执法办案的实施者,又是监督者,你们参与监督,更能结合审判业务,增强监督检查的针对性、有效性和说服力,更能增强监督效果。二要充分认识担任廉政监察员是荣誉,更是责任。廉政监察员不是简单的一个称谓、一个头衔,是荣誉,更是责任。使命光荣、责任重大。廉政监察员处于监督战线的最前沿,一定要有责任担当,要视党风廉政建设为己任,充分发挥自身的主观能动性和创造性,做一名有作为、有担当、有形象的廉政监察员。三要积极作为,认真履责。首先要围绕司法改革的总要求,充分发挥监督作用。立足司法改革正在推行的“两个责任制”,健全廉政风险防控机制。认真实施《关于在审判执行活动中主动接受案件当事人监督的实施办法》,切实执行廉政监督“一案三卡”。探索建立关于审判执行工作中对非因履行职责过问案件进行登记,督促办案人员严格执行“五个严禁”、“十个不准”、任职回避、防止干扰办案等规定。要坚持自律,做好表率。我们既是部门领导,又是廉政监察员,火车跑得快,全靠车头带。身教重于言教,打铁还需自身硬,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做。廉政监察员都是处级领导干部,要更加严格要求自己,只有以身作则,才能胜任廉政监察员的角色,树立良好的形象,确保在廉洁问题上不出现任何偏差。希望全体廉政监察员不要辜负院党组的期望,以认真负责的态度、优良的作风,共同努力推进我院党风廉政建设,营造风清气正、廉洁高效的海事司法环境。

  

 

 

 

 

返回顶部