海口海事法院加强信访化矛盾 连续三年“零接访”

发布日期: 2013-05-11 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)5月10日,海口海事法院精心制定接访方案,分别在海口院本部、三亚和洋浦设立接访点,认真做好接访准备。截止下午5:30,未发生群众来访。至此,该院连续三年实现“零接访”。在本次大接访活动期间,该院本部接访点协助海商庭对一名前来询问案件进展的当事人进行释法答疑,并当场促成双方当事人达成一致处理意见,取得较好的法律和社会效果。

  为保证此次大接访活动顺利进行,海口海事法院专门成立了由一把手挂帅的大接访活动领导小组。海口、洋浦、三亚接访点提前对外张贴了醒目横幅及公告,对接访活动的时间、地点、形式、要求等情况进行公示,并安排专人负责接访引导、登记、接访、记录等各项工作。院党组书记彭晓敏院长在院本部接访点亲自视察了接访的各项工作。

  大接访活动中,恰逢一位前来该院了解案情进展的当事人(程某),负责院本部接访点指挥的简万成副院长与承办人一同接待了程某。程某系该院审理的一起由旅客落水身亡引起的人身损害纠纷的原告(死者母亲),有不少证据证明其子系从被告所营运的船舶上跳海身亡。交谈中,程某因丧子之痛,情绪较为激动。在两个多小时的接待过程中,简万成副院长认真翻阅相关材料、耐心倾听程某诉说,首先从案件审判程序方面和实体方面,认真细致地对其提出的问题一一作了解答;同时,对于当事人的遭遇表示了同情和理解,要求承办法官立足民生,加大调解力度,妥善解决此纠纷。紧接着,案件承办人召集原、被告双方进行调解,最终达成了由被告给予原告一定金额的人道主义救助款以解决此纠纷的处理意见,原告对此处理意见表示满意。

  近年来,海口海事法院积极加强涉诉信访工作,大力疏导化解矛盾纠纷,维护社会稳定。不断加强立案、信访“窗口”建设,深入贯彻落实最高人民法院关于涉诉信访工作“四个必须”和“五项制度”的规定,加大接访回访力度,做好判后释疑工作,对群众来信来访提出的问题,明理释法,耐心劝服,依法处理,有力地促使了当事人罢诉息访,截止目前已连续三年保持了大接访活动“零上访”的良好记录,实现了法律效果和社会效果的高度统一。(完)

返回顶部