我院发布海事司法白皮书

发布日期: 2015-05-20 来源:

       在519日上午召开的海事司法与“一带一路”战略座谈会上,海口海事法院向参加座谈会的代表和新闻媒体,发布了《海口海事法院海事司法白皮书(20102015)》,以此总结回顾该院近五年来的海事司法工作。

该白皮书全面回顾了近5年来海口海事法院审判情况、海事司法质量、推进司法公开和司法民主情况,对涉及游艇、海上物流、船舶修造、海上保险、船员劳务和海事行政纠纷案件的情况进行分析研判,并对典型个案进行剖析,作出风险提示,为海洋经济健康发展把脉问诊。

白皮书显示,20102015年,海口海事法院收案数整体呈快速上升趋势,2010年至20154月,合计新收案件共4061件,共审结案件3592件,其中诉讼案件共审结1041件,执行案件共办结2186件,且始终保持较高的结案率,及时有效地保护了当事人的合法权益。审判工作呈现出以下特点:案件数量以海商合同纠纷为主,海事侵权纠纷案件数量相对稳定;海事行政案件从无到有,保持较高的审判质量。

海口海事法院自建院以来,历任院领导着力提升海事审判质量管理、审判流程管理及队伍建设水平,扎实有效地推进海事审判精品战略。通过实现审判流程管理精准化、绩效考评标准规范化、配套程序精品化,完善了以审判流程管理为中心的案件监管机制。海口海事法院创新开展的“三步走”评查模式及将“问题文书”在内网上晒、细化制度规范等做法受到最高人民法院和海南省高院的充分肯定。全面加强派出法庭建设,形成以在海口的院本部为中心,三亚、洋浦、博鳌、八所、三沙五个派出法庭为基层服务点,辐射全岛13个沿海市县的全方位、深层次海事司法服务网络。通过多种模式,统筹开展培训工作,有序推进学习型法院建设。健全以统一司法尺度为目标的审判委员会类案研究机制,为更好地发挥审判委员会的职能作用。完善以建设海洋强省提供司法保障为重点的调研机制,加大理论调研力度,为发挥司法机关作为建设海洋强省的保障力量、参与力量和推动力量的作用做出应有贡献。强化以促司法作风转变为目标的廉政监督机制建设,树立公正廉洁的司法形象。

此外,海口海事法院借助信息技术搭建司法公开平台,推进审判流程公开、庭审公开、执行信息公开和生效裁判文书公开。选任60名人民陪审员、聘请67名海事司法联络员并建立基层联络机制、依托网络,以文字、图片、实况转播、宣传片等多种方式进行宣传,不断扩大和深化司法公开范围和程度,拓宽公民参与海事司法的渠道,打开司法民主新局面。

此次发布的《海口海事法院海事司法白皮书(20102015)》是海南省的首个海事司法白皮书,该白皮书的发布能更便于社会各界了解海南省海事司法情况,方便人民群众对海事司法工作进行监督,能够促进海事司法更好地发挥对海洋经济健康发展、海洋强国战略的推动作用。

 
 

 

返回顶部