海口海事法院实现“海南移动微法院”网上立案

发布日期: 2019-10-01 来源:

2019年9月24日上午11时许,海口海事法院通过“海南移动微法院”平台,受理了原告海南某鲍业公司提起的两宗行政诉讼案件。这是海口海事法院对接中国移动微法院系统以来首次实现网上立案,也是海南省首例网上立案的行政案件。

文昌市生态局在对铜鼓岭根据自然保护区内的海水养殖场项目现场检查中,认为原告的两个海水养殖项目未经批准就擅自建设养殖设施,违反了《海南省自然保护区管理条例》的规定,分别作出了两份限期拆除养殖设备并处500元罚款的处罚决定。原告认为文昌市生态局作出的行政行为违背客观事实,适用法律错误,遂来海事法院立案庭提出立案申请。因起诉材料未准备齐全,海口海事法院告知其补齐材料后再申请立案。充分考虑到原告在外地工作,往返两地费时费力,为方便当事人诉讼,立案庭法官向其推荐使用移动微法院系统提请网上立案,并从下载程序、填写资料、上传材料等流程方面手把手教授原告进行网上立案。在相关材料准备齐全后,当事人在异地提请网上立案。核对材料无误后,海事法院当即予以立案。

1.jpg 

2.jpg 

海口海事法院使用“海南移动微法院”网上立案平台,避免当事人两地奔波,极大地方便了人民群众诉讼,减轻了当事人的诉累,提高了立案工作效率。

返回顶部