海口海事法院年末及时立案移动办理获当事人好评

发布日期: 2018-01-02 来源:天涯法律网

  天涯法律网讯(胡春妮 李羽玲)去年12月29日,海口海事法院立案大厅的工作人员如往常一样,热情地接待了前来咨询和立案的群众,了解有关诉求,依法审查了当事人的诉讼材料及请求,对符合受理条件的案件及时立案、及时移送办理。当事人对工作人员365天坚守的工作态度给予肯定和好评。

  据了解,为切实保障当事人诉权,杜绝年前推诿、拖延、拒绝甚至强迫撤诉等现象,海口海事法院立案庭充分发挥立案审判职能,采取一系列措施,做好2017年末立案登记工作,努力使公平正义的司法阳光照耀每一天。

  据介绍, 该院组织立案庭干警继续深入学习、贯彻、落实《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》等相关文件精神,严禁以年底结案率、审判质效为借口不收案;及时提醒群众提前备齐诉讼材料,对符合法律条件、材料齐全案件做到当场登记立案;对不符合起诉形式案件和材料不齐全的情况,做好释法明理工作,实行一次性告知制度,并在法定期限内立案;对能调解的案件首先启动诉前调解程序,对当事人进行明法析理、说服疏导,并联合社会多方力量共同将矛盾纠纷化解在诉前,以减少诉讼案件、促进社会稳定。

返回顶部