加强走访调研 积极行使海事司法管辖权

发布日期: 2017-05-17 来源:


加强走访调研  积极行使海事司法管辖权




    为深入贯彻落实海南省第七次党代会精神,切实维护南海海洋权益,加快推进海洋强省建设,201751213日,我院张甲天院长一行前往三沙,就如何更好发挥海事审判职能进行走访调研,并分别同赵述社区居委会、永兴社区居委会干部群众开展座谈。三沙市中级人民法院审判业务庭负责人杨少华陪同参与调研。



    座谈过程中,张院长详细询问了社区的居民人数及生产生活情况,了解了群众的司法需求,主要介绍了海事法院的司法管辖范围、受理案件类型以及派出法庭的设立情况。特别提到我院正开展的人民陪审员选任工作,并主动邀请当地群众报名参与。




张院长指出,地方身处岛礁的干部群众与我院干警虽然处于不同的岗位、从事不同的工作,但肩负着共同的责任和使命。当地干部群众通过生产、生活,扎根三沙,彰显南海国家主权。我院干警通过行使司法管辖,发挥海事审判职能,维护南海海洋权益。地方干部群众为此付出了很多心血,作为司法机关,我们有义务为维护地方干部群众的合法权益,推进三沙的生产建设,提供更优质的司法服务和更完备的司法保障。接下来,我院计划联合三沙两级法院共同开展普法宣传,增强当地群众的法制理念和维权意识。

维护南海主权,保护地方群众的合法权益,是海口海事法院的基本职责。我院三沙法庭自20142月挂牌成立以来,已审理各类案件22件,涉案标的金额1.34亿元,为维护我国海洋权益做出了应有贡献。今后,我院将提供更有针对性的司法服务,更充分地行使司法管辖,为保卫“蓝色国土”,服务“一带一路”国家战略,建设美好新海南做出新的贡献。


返回顶部