同探海事新型热点问题 共谋海事司法科学发展大计

发布日期: 2012-06-28 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 (黄斯)近日,厦门海事法院黄勇民院长带领该院调研小组一行到海口海事法院进行调研交流。海口海事法院许波副院长、简万成副院长、云雯天纪检组长等参加了座谈会,双方就目前厦门、海口两家海事法院现状进行了交流,并着重探讨了新时期海事司法工作创新等问题。

会上,首先由海口海事法院简要介绍海口海事法院近年来围绕国际旅游岛建设和海洋经济发展大局提供司法服务的情况,重点介绍当前正在推进的规划、探索在海南建立“国际海事争端解决中心”调研课题。随后,黄勇民院长介绍了厦门海事法院的概况及近年来的两大亮点:一是加强专业审判建设,增设涉台案件审判庭,探索涉台海事审判新模式;二是创新工作思路,司法关口前移,启动司法调解与行政调解有效结合、相互衔接的海事纠纷解决机制,主动上门调处矛盾,打造全国首个“无讼港区”的做法。该院的创新之举,进一步启发了海口海事法院工作思路,对于如何更好、更主动地服务海南国际旅游岛建设提供了新的视角。

此外,双方还就涉外案件中能否将国家作为民事诉讼主体、如何看待海事审判与海事仲裁的关系、如何在当前南海争端频发的背景下为提供优质高效海事司法服务等问题进行了深入探讨。最后,双方一致认为,作为同期成立的两家海事法院,双方在受案类型、需要面对的新型司法问题等方面都具有一定的共性,今后将继续加强沟通交流,共同推动海事司法事业发展。

返回顶部