树立服务大局意识 准确把握全会精神

发布日期: 2015-11-25 来源:
 

20151114,海口海事法院召开党组中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记在十八届五中全会两次全体会议上的重要讲话及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明。院党组书记、院长张甲天主持会议,党组成员及各部门负责人参加会议。

会议认为,十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

会议强调,领导干部要全面准确把握五中全会精神,树立服务“十三五”规划大局意识。切实把思想和行动统一到全会和习总书记的重要讲话和精神上来,找准“十三五规划”与本职工作的切入点,紧密结合司法体制改革工作和“三严三实”专题教育活动,办好每一宗案件,把法律效果和社会效果有机结合起来,不断提高海事审判服务大局的前瞻性、主动性和有效性,充分发挥好维护国家南海权益和为海南海洋经济发展保驾护航的司法职能。

一要以法治思维和法治方式在“创新、协调、绿色、开放、共享”五个方面实现创新发展。要站在认识论的高度理解法治思维和法治方式,深刻认识两者的重要性,把依法办案的指导思想和具体办案的行为方式有机地结合起来。在当前南海法律斗争形势日趋复杂的情况下,进一步发挥司法职能作用,服务海洋强国战略,不断地拓展法律服务空间,依法维护国家主权和海洋权益。认真办好海洋环境公益诉讼案件,筑牢海洋生态安全屏障,促进人与自然和谐共生,推动美丽中国建设。二要严格按照省委和高院的要求,切实落实司法体制改革的各项措施。司法体制改革是三中、四中、五中全会提出和深化的重要议题和创新理念,要从思想上深刻认识司法责任制的重要意义。从行动上真正落实司法责任制,在遵循司法规律的前提下,将优秀的审判资源集中到办案一线。进一步提高工作效率和案件质量,强化结点管理,严格按照“两个规定”,确保依法独立办案。三要继续深入学习贯彻全会精神坚持从严治党、从严治院,要敢于担当、勇于创新。努力解决不愿为、不敢为的问题,强化责任意识、担当意识。在其位谋其政,以更高的工作标准和办结案标准、严谨的工作作风、严格的工作实效要求自己,防止推诿拖拉现象。认真学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,结合“三严三实”查摆整改情况,强化“一岗双责”的落实,筑牢拒腐防变的思想防线。

会议要求,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实发挥领导干部的示范带头作用,结合本职工作做到“五个落实”,确保今年审执各项工作顺利完成,为“十二五”圆满收官、“十三五”顺利开局,提供强有力的海事司法服务和保障。

返回顶部