五年持久战终于落下帷幕 败诉一方为公正审判点赞——海口海事法院高效审结14宗渔业行政补偿案

发布日期: 2019-11-29 来源:

近日,海口海事法院判决的14宗渔业行政补偿纠纷案件获省高院依法维持,长达5年之久的拉锯战终于落幕。

2012年10月,秀英区政府决定收回西秀镇新海村委会粤海铁路南港码头1899亩国有海域,用于新海港区客货滚装码头项目建设。行政补偿涉及的300余户渔民中,14户渔民以补偿标准过低为由,以秀英区政府为被告,于2019年1月向海口海事法院提起诉讼,请求判决被告对原告的渔船、锚位和浮位重新作出评估,签订回购补偿协议。

深入了解案件缘由

涉案项目我省“十二五”重点建设项目,是海口市积极打造面向东南亚、连接北部湾、背靠华南腹地的区域性航运中心和物流中心的重点工程签订回购补偿协议的过程中,涉案的14户渔民认为补偿标准过低,迟迟未签订协议。涉案双方当事人分歧大,争议存续达5年之久,且除已经上诉的14户渔民外,尚有20多人对是否起诉政府正处于观望状态。渔业行政补偿标准是否合理,一审处理结果是否公正公平,直接影响到14户渔民的切身利益,更影响到其他渔民的态度和利益,审理过程中稍有处理不当,将引发群体信访事件。

做足做细庭前工作

案件审理过程中,审判人员耐心倾听渔民心声,注重案件审判社会效果和法律效果的统一,做足做细庭前工作:一是承办法官发现原告诉求不明确,多次为原告分析利弊,引导原告提出明确的补偿数额,以便一次性解决纠纷;二是召开庭前会议,组织双方举证质证,劝导各方心平气和地处理纠纷和分歧合议庭认真分析原告意见,耐心解答渔民的疑义,审理过程就是普法宣传过程;三是仔细核对相关材料,将14户渔民的船舶数据列出表格,并仔细一一核对,避免出现差错

当庭宣判获得点赞

庭审当日上午,合议庭综合双方证据和庭审情况,认为案件的争议焦点在于被告应支付给原告回购补偿款的具体数额。出于实质性化解矛盾考虑,合议庭在判决中明确了渔民可获得的补偿金额,并当庭判令被告在一定期限内对14户渔民一次性支付全部回购补偿款,从根本上解决双方分歧,降低原告维权成本。对一审判决,二审法院认为海口海事法院裁判认定事实清楚、适用法律和处理结果正确,最终依法维持。一审判决也赢得了败诉一方的认可,被告代理律师在其微信朋友圈为海口海事法院司法审判工作点赞。

返回顶部