海口海事法院用身边案例开展警示教育

发布日期: 2018-05-07 来源:

近日,海口海事法院坚决落实省高院陈凤超院长在全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议上关于“严格落实全面从严治党责任”的指示精神,迅速传达学习省高院《关于海南一中院黄声泽、海口中院吴济汉违纪问题情况的通报》(以下简称《通报》),用身边案例在全院干警中开展深刻的警示教育。

一是迅速传达学习《通报》,深刻领会落实。各部门高度重视,采取支部会、党小组会、部门会等形式,第一时间进行了传达学习。截止目前,全院10个内设部门、5个派出法庭全部组织了专题学习讨论,并撰写了情况报告。通过学习讨论,全院干警坚定了驰而不息抓作风建设的决心。

二是多措并举开展学习,深化教育效果。院领导以普通党员的身份参加了所在党支部的专题学习,带头参加讨论,深刻剖析了两名干警违纪的思想根源,要求干警要进一步增强纪律意识,严格落实廉政风险防控要求,坚决守住廉洁自律这条底线,干干净净做人、清清白白做事。三沙法庭、海事庭等部门采取共学互学的形式,法庭干警们畅谈学习体会,共筑思想防线,营造了学习氛围,深化了思想认识,增强了学习效果。在个人自学的基础上,政治部党支部召开专题支部会,结合最高院工作报告、自由贸易区建设等热点问题,站在讲政治的高度,对照廉洁纪律和组织人事部门工作要求,将思想和行动统一到院党组决策部署上来。

    三是以案为鉴,提高拒腐防变能力。通过对身边人身边案例的学习,全院干警深刻认识到黄声泽、吴济汉违纪问题的严重危害,思想上受到了震撼触动、灵魂上得到了深刻洗礼。大家一致认为,要深刻汲取教训,强化廉洁自律意识,自觉做到拒腐蚀永不沾,确保公正廉洁司法。要自觉对照反面案例,反思自身问题,切实守好做人、处事、用权的底线,确保案不出错、人不出事,彰显新时代海事法院干警的良好形象。

返回顶部