海口海事法院海商庭及庭长获评全国海事审判先进

发布日期: 2014-09-24 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)从海口海事法院获悉,在海事法院成立三十周年之际,最高人民法院对全国法院海事审判工作先进集体和先进个人予以表扬,海口海事法院海商庭被评为全国海事审判工作先进集体,三亚法庭庭长王茂获评全国海事审判工作先进个人。

办精品案,书写忠诚

2010年以来,海口海事法院海商庭共审理海事海商和海事行政案件254件,审结251件,结案率达98.83%,无一发改、投诉、申诉或上访,以扎实的办案质量书写对法律和人民司法的忠诚。第一,该庭坚持将每一宗案件都办成精品案为目标,通过规范审限管理、加强庭审驾驭、落实合议制度、定期评查案件等方式,有效防止错案发生,案件质量始终保持较好水平。第二,发挥专业审判优势,集中力量审理好重大疑难案件,服务国际旅游岛和海洋强省建设。如妥善审理2011年日本大地震引发的涉海出口贸易纠纷,平等保护中外当事人合法权益;再如,依法对虚假诉讼案件当事人予以制裁,有效维护了司法的尊严和当地渔业借款秩序的良性发展,多家媒体对此进行了报道,发挥司法裁判导向作用。第三,学研结合,以研促审。该庭学习调研氛围浓厚,五年来,共有两篇论文分获国家级学术研讨一、二等奖,三篇案例入选最高院统编的《船舶修造纠纷案例选》,完成海南省法院系统重点调研课题《海南省游艇产业法律制度研究》,多篇裁判文书获奖。

走群众路,服务基层

王茂同志现任三亚法庭庭长,自1993年进入该院工作以来,已二十年有余,曾获评海南省法院系统“人民满意好法官”、“执行和解能手”等称号,荣立个人三等功2次,获得嘉奖等表彰共12次。自2009年始主持三亚法庭工作,深深扎根基层,走遍辖区渔村、港口、涉海企业和行政机关,发放便民服务卡600余份,因地制宜开展工作,真正发挥海事司法服务群众、服务海洋经济发展大局的作用。四年来,共承办、参办或指导办案288件,已结286件,结案率达99.31%。第一,调解经验丰富,加强对当事人释明和法律教育,引导当事人理性化解纠纷,调解和执行和解工作成效显著。每年的调撤率均超过65%,其中,2011年调撤率达93.8%。第二,与当地海事部门建立海事事故处理联动快速反应机制,联动机制,海上治安、海事、渔政、法院等多方协同互助,信息共享,办理船舶碰撞案件时做到快速处理扣押船舶等,有力保障当事人合法权益。第三,落实人民陪审员选任工作,完成该庭辖区8名人民陪审员的选任和参审工作,推动司法民主,提升案件质效,增加法院工作透明度。

返回顶部