海口海事法院召开党组理论学习中心组(扩大)会议 专题学习“不忘初心,牢记使命”主题教育系列读本

发布日期: 2019-07-30 来源:

7月29日,海口海事法院召开党组理论中心学习组(扩大)会议,组织院领导和副处级以上干部深入学习省委印发的“不忘初心,牢记使命”主题教育系列读本,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,明确工作方向,进一步抓好习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件精神贯彻落实工作。省委主题教育第七巡回指导组成员陈清军到会指导。

会议紧密结合海事法院工作实际,重点学习了5本系列读本中关于琼崖革命、《国务院关于印发中国(海南)自由贸易试验区总体方案的通知》、生态文明试验区建设、海洋维权模范、警示教育案例等内容。大家在学习会上边学习边思考,围绕学习内容从“对标海南自贸区港建设的要求,找准海事司法服务的结合点和切入点”“以人民为中心,锤炼新时代人民法官的政治品格”“如何抓好生态环境保护工作”以及“以典型案例为鉴,明得失、知敬畏、莫伸手”等方面进行讨论发言,认为要通过主题教育,切实提高政治站位,坚定理想信念和司法为民初心,捍卫法律尊严,做好本职工作,为自贸区(港)建设贡献力量。

党组书记、院长徐亚辉就如何落实学习内容,提出了具体要求:

一是传承琼崖红色基因,践行初心使命。建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是海南历史上具有里程碑意义的大事。要紧紧抓住这千载难逢的发展机遇,以主题教育为契机接受党性洗礼,传承先烈遗志,在艰苦困难的条件下,继承发扬好琼崖革命“二十三年”红旗不倒的精神和干劲,摒弃“等靠要”消极思想,切实肩负起新时代赋予的历史使命。

二是吃透政策文件精神,坚决落实中央和省委决策部署。全院上下要深入学习领会,全面、系统、准确地理解和把握政策精神,特别是与海事司法相关的内容,要逐条梳理认真研究,提出针对性措施,一项一项抓好创新性工作落实。要从提升海事审判各项工作格局和质量出发,站在海事法院全局的高度,强化落实主题教育和服务国家重大战略中应有的担当。

三是对标先进找差距,凝心聚力创一流。要进一步强化创先争优意识,结合自身职责和工作实际,认真查找短板和不足。以省内其他法院、其他部门的先进经验和有效做法以及涌现出的先进典型为标杆,有针对性地组织干警前往开展学习,提升自身解决问题能力,推动各项工作上新台阶,努力打造全省一流法院。

四是以改革促发展,在创新中求突破。要深刻认识到海事审判肩负着维护国家主权、安全和发展利益的特殊职能,强化改革创新意见,聚焦习总书记“4·13”重要讲话和服务保障自贸区建设,在推动强化南海司法维权、海洋生态环境保护、海事审判“三合一”、建立和完善海上旅游巡回法庭等具体工作中实现阶段性突破。

五是坚守公正廉洁司法底线,在清正廉洁上作表率。要按照党中央作出的全面从严治党的决策部署,坚持从严治院,结合主题教育开展好廉政谈心谈话专题活动,通过践行“四种形态”,使咬耳扯袖成为常态。要深入开展“党风廉政教育日”活动,通过观看专题警示教育片,参观海南省党风廉政警示教育基地,认真汲取教训,心存戒惧,杜绝违法违纪问题的发生。

返回顶部