加强支部共建 促进审判工作——云雯天副巡视员到三亚法庭、三亚凤凰公证处及 三亚海事局调研

发布日期: 2019-10-01 来源:

1.jpg 

为进一步加强派出法庭党建工作,加强对外沟通交流,促进审判工作,9月26日到27日,受党组委托,海口海事法院副巡视员云雯天前往三亚法庭调研指导工作,并走访了三亚凤凰公证处、三亚海事局,围绕加强支部共建、落实司法辅助事务合作协议、建立海事司法执法联动机制等进行了座谈。三亚法庭庭长蔡斌航参加调研。

2.jpg 

三亚凤凰公证处徐春雷主任对云雯天副巡视员的到来表示热烈的欢迎,介绍了公证处基本情况、公证制度的法律价值、国际化发展定位、新领域业务探索等方面的情况。他表示,三亚凤凰公证处作为海南首批、三亚首家合作制公证机构,十分重视与海口海事法院的合作,并将认真落实双方签署的合作框架协议,服务好海事审判工作。云雯天副巡视员对三亚凤凰公证处自2019年2月成立以来,在短短几个月内取得的成绩表示赞赏,并介绍了海口海事法院相关情况。特别是习近平总书记“4.13”重要讲话以来,以党组书记、院长徐亚辉为班长的新一届党组坚持以国家战略为第一信号,提出“立足海事特色、拓宽国际视野、扛起责任担当、服务国家战略”的工作思路,专门出台《关于服务和保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的意见》、扎实推进海上巡回法庭和岛屿审判点建设、推进涉海刑事案件集中管辖,争当服务保障自贸区(港)建设的先锋队和主力军,受到了省高院党组书记、院长陈凤超的肯定。云雯天副巡视员表示,三亚法庭要充分发挥派出法庭“司法前哨”作用,服务辖区经济社会发展,加强与三亚凤凰公证处的支部共建和业务合作,实现海事审判与公证业务双促进。

3.jpg 

受三亚海事局党委书记、局长翁建才的委托,刘中学副局长代表局党委欢迎云雯天副巡视员的到来,介绍了三亚海事局的管辖范围、主要职能、机构设置、党建工作等基本情况。双方在海事实务和理论、海事行政诉讼、海事司法行政联动机制、海上巡航、支部共建等方面,集思广益,各抒已见,展开了热烈的讨论,并观看了《天涯海事梦》宣传片。云雯天副巡视员介绍了海口海事法院在三亚召开邮轮游艇产业发展与海事司法保障座谈会、制定《海事司法保障促进海南邮轮游艇产业发展的若干意见》、以中英文双语发布海事审判白皮书等助力三亚国际旅游消费中心建设,以及通过举办海事法律英语讲坛、开展登临外轮实务演练、为干警定制英语学习软件、在上海海事大学举办海事法律英语高级研修班等加强国际化审判团队建设的有关做法。下一步,还将在三亚鸿洲游艇会、半山半岛帆船港等游艇主要集散地设立“海上旅游巡回审判点”,在航行于三亚至西沙永乐群岛的“长乐公主”号等邮轮上挂牌设立“海上旅游巡回法庭”。云雯天副巡视员希望双方进一步加强党建交流,搭建海事司法行政联动机制。三亚海事局曾繁山副局长及各有关科室负责人参加座谈会。

4.jpg 

在三亚法庭,云雯天副巡视员认真察看了诉讼服务大厅、法官办公室、会议室,听取了法庭工作情况汇报,并与干警们亲切座谈,了解人员思想状况、执法办案、主题教育整改落实、新址建设等情况,询问吃饭住宿情况,征求法庭干警的意见及建议。云雯天副巡视员代表院党组对三亚法庭一年来的工作给予了高度的肯定,希望三亚法庭进一步加强支部建设,继续发扬团结友爱、锐意进取、奋勇争先的精神,再接再厉,再创佳绩,为三亚在海南自贸试验区和自贸港中打造标杆贡献海事司法力量。

5.jpg 

返回顶部