海口海事法院加强走访调研,提升海事司法服务自由贸易区(港)建设的针对性和有效性

发布日期: 2018-06-13 来源:

2018年6月4日至8日,海口海事法院钟爱萍专委一行先后前往宁波海事法院、宁波海事法院舟山法庭、厦门海事法院、福建省高级人民法院,就强化海事司法管辖,提升海事司法服务保障自由贸易区(港)建设的能力和水平进行专题调研。

本次调研主要围绕各法院在服务自贸区建设方面的制度、举措和创新做法,服务自贸区建设中面临的新情况、新问题及应对,加强队伍建设和提升审判能力方面的经验做法三个问题展开。从调研情况看,各法院的做法有以下几个特点:

一、坚持高站位,强化服务保障意识

各法院都积极发挥职能作用,主动融入国家发展大局,出台一系列司法服务保障意见。宁波海事法院出台《为中国(浙江)自由贸易实验区建设提供海事司法服务和保障的意见》,厦门海事法院起草了《关于打造厦门自由港的几点意见》,福建高院出台《福建法院服务保障中国(福建)自由贸易实验区建设的意见》,这些意见建议充分体现了各法院的大局意识和责任担当,也凸显了司法审判在自由贸易区建设中的重要作用。

二、目标定位明确,精准服务自贸区创新发展

每个自贸区的职能定位不同,司法审判应结合工作实际,精准对标的放矢。比如宁波海事法院主要针对绿色石化产业、燃料油供应等内容作了专项规定。福建高院对金融贸易尤其是对台贸易进行重点规定。

三、工作机制完善,制度保障坚定有力

各法院都以制度创新为突破口,强化司法保障能力。宁波海事法院通过完善海事审判机构、注重总结提炼裁判规则、加强智慧法院建设、健全联动共建机制,推动海事纠纷多元解决等方式提升服务保障自贸区建设能力水平。福建高院通过加强审判机构建设、实行案件集中管辖机制、健全审判管理机制、建立专家咨询、陪审机制、推动建立域外法查明机制等举措更好服务保障自贸区建设。

四、强化队伍建设,不断提升司法审判软实力

司法审判作用的发挥关键在人,各法院都高度重视审判队伍的建设。宁波海事法院紧紧围绕“熟练运用外语、拓宽国际视野、扩大对外影响”这一目标,精心组织实施VIA项目,通过VOICE 、INSIGHT、ADDRESS三项活动,努力打造“懂法律、懂专业、懂英语”的复合型高端海事审判队伍,成效明显。厦门海事法院以队伍精英化为目标,通过常态化培训、实训化锻炼及分类化培养等大件多元化培养平台,重点培养既熟悉中国法律和相关国际条约、国际惯例,又掌握国际经贸航运知识,并具有丰富审判经验和较高外语水平的复合型专家型法律人才。

通过此次调研,调研组收获许多有益经验,我们将以此为助力,找差距、补短板、谋发展,将收益转化为成绩,更好发挥海事审判职能,为服务保障自由贸易区(港)建设作出更大贡献。

返回顶部