海口海事法院学习贯彻党的十九届四中全会精神

发布日期: 2019-11-05 来源:

11月4日,海口海事法院召开党组理论学习中心组(扩大)会,传达学习党的十九届四中全会精神,对贯彻落实工作进行研究部署。院领导及副处级以上干部、四级高级以上法官参加会议。

1.jpg 

会议指出,党的十九届四中全会专题研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干问题,意义重大、影响深远,是我们党发展史上又一个重大里程碑。习近平总书记在全会上的重要讲话旗帜鲜明、高屋建瓴,总揽全局,回答了事关党和国家事业长远发展的重大理论和实践问题,提出了新的思想观点、科学论断和战略部署,进一步深化了我们党对治理社会主义国家的认识,对法院审判工作具有极其重要的指导意义。

会议强调,要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,把贯彻落实全会精神同党中央部署的各项改革任务紧密结合起来,同习近平总书记“4·13”重要讲话结合起来,同高标准高质量服务保障自贸区(港)建设要求结合起来,抓好审判执行、队伍建设等各项工作,切实把学习贯彻全会精神转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。

2.jpg 

参会人员从各自职能和实际情况出发,围绕学习内容进行讨论发言,提出如何巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、如何结合本职贯彻落实全会精神等意见建议。会议就如何结合实际抓好贯彻落实全会精神提出了四点要求:

一是提高政治站位、统一思想认识、全面深入细致做好全会精神贯彻落实工作。要深刻把握党中央关于贯彻落实全会精神的重大要求,对中国特色社会主义制度要毫不动摇坚持和巩固,要结合本职工作,积极参与、大力推进中国特色社会主义制度和国家治理体系完善和发展。坚决做到“两个维护”,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治能力。

二是强化核心,牢固树立“四个意识”,自觉拥护党对法院工作的绝对领导。要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实落实党对法院工作绝对领导的要求,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,切实把党的领导落实到海事司法工作各个环节。

三是对标任务,履行主责主业,把推进依法治国、践行司法为民贯穿工作始终,全面完成全年工作任务。要坚持用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决扛起政治担当。对照中央精神和省委要求,充分发挥专门法院的优势,依法行使海事司法管辖权,扛起海事审判的职责使命。要将创新工作摆在更重要的位置,充分发挥主观能动性,落实省委政法委提出的首创性、时效性、可借鉴可复制及系统集成的创新工作要求,在全面完成基础工作的同时,进一步强化海事审判创新工作的力度,提出更多可复制可推广的的创新经验和有效做法。

四是突出抓手,强化建设,加快推进审判体系和审判能力现代化。要根据四中全会关于推进国家治理体系和治理能力现代化的总体部署和具体目标,聚焦陈凤超院长提出的加强法院“三化”建设要求,在标准化建设上迅速补齐短板,在突出海事审判特色上抢占高地;坚持统筹协调、打破部门界限,深化司法体制改革、加强审判管理,不断解决存在问题和困难,推进规范化建设;主动学习相关法院关于涉外法庭和智慧法院建设经验,努力实现司法审判、行政管理与信息化应用的深度融合,助力提升海事审判质效。

返回顶部