海口海事法院加大带案下访力度 回访落实为民解忧

发布日期: 2015-01-30 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(蒋珊珊)近日,海口海事法院开展“下基层、访民情、解民忧”领导干部大下访活动,及时化解社会矛盾,切实为基层群众排忧解难。该院党组书记、院长张甲天率先接访了两宗案件的当事人章某,开了个好头。

院长张甲天在下访前,多次听取了办案法官对案件执行情况的汇报,全面掌握了案情。下访当日,张甲天首先耐心地听取了当事人章某的意见与请求,之后梳理了案件所涉及的法律关系,指出案件执行的阻力所在,并从法律规定和执行案件相关程序方面一一解答当事人的法律疑惑。最后,针对案件执行中的焦点问题敲定解决方案,并对章某的困境表示同情和理解,张甲天要求办案法官要真正站在当事人角度,急当事人所急,穷尽办法,保障当事人合法权益。章某当场表示十分满意法院的答复意见,并对该院领导廉洁公正办案、司法为民的举动表示感谢。

据了解,为保证此次活动的顺利开展,海口海事法院制定周密的实施方案,成立了由党组书记、院长张甲天亲自挂帅的领导小组,两位副院长担任副组长,具体跟踪督办活动的开展。通过动员宣传、集中排查,最终确定了6宗拟下访案件,由办案法官联系当事人,确定下访的时间、地点,并指定专人负责引导、记录等各项工作,做足做细前期工作。

该院相关负责人表示,通过经常性的下访、集中性的排查,逐项性的落实,将形成覆盖海口海事法院管辖范围的大下访活动网络,实现当事人合理诉求解决到位、法律困惑释明到位、无理纠访教育到位和司法救济到位。节后,院领导还将分别带队开展走基层调研等活动,及时发现、解决问题,深化活动实效。

返回顶部