锲而不舍树法威 十年债务终结清 海口海事法院实际执行完毕一宗租赁合同债务纠纷

发布日期: 2018-08-21 来源:

近日,海口海事法院执行法官经过不懈努力,不放过任何执行线索,不放弃任何执行案件,实际执结一宗长达十年的租赁合同债务纠纷,将原本“执行不能”的案件,化为“执行可能”,赢得申请执行人的衷心赞誉。

申请执行人深圳某投资公司与被执行人海南某实业公司因2007年5月签订的一份商业用房租赁合同履行问题发生纠纷,诉至海口市龙华区人民法院。经过一审、二审诉讼,海口市中级人民法院于2011年3月终审判决被执行人向申请执行人返还租金及违约金共计80万元。因被执行人未履行生效判决确定的付款义务,申请执行人向法院申请强制执行。

经海南省高级人民法院指定,海口海事法院于2011年12月对该案予以立案执行。立案后,执行法官立即启动对被执行人财产状况的调查工作。经过对被执行人工商登记信息及其名下土地、房产、银行存款、车辆等财产信息进行调查,执行法官发现被执行人名下已无可供执行财产,且公司登记的办公场所也已人去楼空,被执行人的法定代表人杨某也下落不明。执行法院2012年7月依法裁定终结本次执行程序。

2017年1月,申请执行人向法院提供了被执行人的几条执行线索,海口海事法院立即恢复执行并就申请执行人提供的全部执行线索进行深入调查核实,同时再次对被执行人的财产情况进行全面深入调查。

尽管申请执行人提供的财产线索并不十分明确具体,调查核实工作面临重重困难,但是执行法官仍坚持对每一项执行线索进行了耐心细致的现场核实。不仅对申请人反映的被执行人在海南新开发的房地产开发项目、以他人名义购买但实际为被执行人所有的房产、车辆等一一进行了现场核实,还远赴外省对申请人反映的法定代表人同为杨某的另一家公司及其开发的房地产项目情况进行调查。

在用尽全部调查措施,并依法对被执行人及其法定代表人采取限制高消费等强制措施后,执行法官依然没能找到可以依法进行处置的财产,杨某始终没有露面,本案只能再次终本结案。

虽然案件已终本结案,但是执行法官并未因此放弃维护申请执行人的合法权益,仍然定期对被执行人的财产情况进行调查,并保持与申请执行人的联系,对申请执行人提供的执行线索坚持调查核实。

在锲而不舍的努力下,2018年1月,执行法官终于找到杨某的行踪。令杨某没想到的是,时隔多年执行法官仍然没有放弃执行。在执行法官向其充分释明相关法律法规及拒不履行生效裁判将面临的严重后果后,杨某主动承诺多方筹措资金分期清偿债务,其家人亦提供了相应房产作为担保。在执行法官协调下,申请执行人与被执行人达成和解协议,协调签订后,杨某于2018年2月支付了第一笔款项40万元,后又陆续支付余款,最终于近日付清了全部款项。

至此,这宗历时长达十年之久的租赁合同债务纠纷全部执行完毕。海口海事法院执行法官再次以行动展示了海口海事法院干警秉公执法、锲而不舍,坚决打赢“基本解决执行难”决胜仗的决心和信心。

返回顶部