海事法院提出反腐工作三大重点十条措施

发布日期: 2001-05-24 来源:天涯法律网

2001年4月12日海口海事院召开全体干警大会,结合本院实际提出了党风廉政建设和反腐败工作中本单位要解决的重点、要点问题。

  孙明宇院长指出:当前反腐败抓源头的工作重点:一是预防法官利用手中的审判权谋取私利,杜绝办案不公,“暗箱操作“等问题;二是防止法官私下会见当事人,并与当事人出现“三同“行为;三是切实加大审判方式的改革力度,在体制上、机制上、制度上和管理上下工夫,铲除可能滋生腐败的土壤。今年反腐败抓源头的工作目标是,通过强化责任意识,加强法律化、制度化、规范化管理,实现年内无违法违纪案件发生,无违法审判被追究责任的人,无超审限案件,无任何干警受党纪、政纪、法纪处分。

  在明确工作重点和工作目标的基础上,该院制定了反腐败抓源头工作的10条具体措施:1、加强思想、道德教育,抓好“一教育三整顿“活动;2、加强制度建设,制度是根本向管理要效益;3、党支部加强“八小时以外“的考察、建立和执行好相关办法;4、贯彻执行好领导干部廉洁自律的各项规定;5、执行好法官不得会见当事人和不准与当事人“三同“等一切有碍公正司法的有关规定;6、确立立案、审判执行审监相互配合、相互制约的工作运行机制;7、在执行工作中,对执行权进行有效的分解,在强化执行工作力度的同时,也要加强监督的力度;8、建立健全审判监督制约机制;9、加强监督的有效性,强化监督力度;10、抓好党风廉政建设责任制。会上,孙明宇院长作为党风廉政建设第一责任人还分别与分管院长、各庭(室)主要责任人签订了党风廉政建设责任书。明确规定对党风廉政建设责任不到位,或违反责任制的不论哪一级什么人,都要严肃处理。

返回顶部