海口海事法院出台多项措施力促积案化解 均衡结案

发布日期: 2011-04-27 来源:天涯法律网

天涯法律网讯 近日,为进一步提高案件审判质效,提升司法公信力,海口海事法院周密部署开展长期未结案件专项清理活动,出台多项措施力促积案化解,助推均衡结案。

一是成立专项活动领导小组,一把手亲自挂帅。院领导高度重视清理积案工作,要求有关部门制定《海口海事法院关于开展长期未结诉讼案件专项清理活动实施方案》,成立活动领导小组,由党组书记、院长彭晓敏任组长,审判委员会专职委员傅晓兰任副组长,研究室(审判督察办公室)副主任蔡斌航任领导小组成员。

二是明确清案范围,落实逐案汇报制度。本次活动清查18个月以上未结案件,重点清理3年以上未结案件,全面梳理截至2011年3月31日尚未审结、执结的全部案件。要求案件所在庭室负责人及案件承办人当面向活动领导小组汇报案件未结原因及具体处理措施。逐案做到“四定”,即定承办人、定结案时间、定审理方案、定督办领导,力争在合理时间内办结。

三是建立案件研判月例会制度,形成案件研判督察的长效机制。定于今年5月第一周召开第一次案件研判会,要求各庭室负责人及未结案件承办人参会,由审督办报告积案和其他未结案件清理情况;积案和其他未结案件的承办人向专项活动领导小组汇报造成积案和未结案原因以及审理计划;庭室负责人从部门角度报告下一步清理工作方案。此后定期于每月第一周的第一个工作日召开案件研判会,由审督办牵头组织,院长亲自参加,各业务部门负责人及未结案件承办人参加,通过相关人员的汇报共同查找、分析原因,会诊案件疑难点,确定下一步工作计划,促进审判质效提高。

四是定期制作《案件研判会简报》,与年终绩效考评挂钩。在案件研判例会后,审督办负责及时制作《案件研判简报》,向全院通报案件研判情况,并报政治部备案,作为年终绩效考评的重要依据,充分调动干警工作积极性。

五是结合案件质量评估工作,建立案件质量评估体系。根据最高法院《关于开展案件质量评估工作的指导意见》,建立以审判公正指标、审判效率指标和审判效果指标为主要内容的案件质量评估体系,通过评估体系确立审判质量的量化标准,进一步加强审判工作的科学化管理,推动审判质量全面提高,最大限度地实现审判的公正与效率。

返回顶部