海口海事法院我院依法拘留一妨害民事诉讼当事人

发布日期: 2007-01-08 来源:天涯法律网

我院依法拘留一妨害民事诉讼当事人

日前,我院在执行一案件过程中,依法拘留了擅自转移被法院扣押财产的被执行人陈锦秀。

2006年11月26日,我院在执行申请人方不六与被执行人陈锦秀渔船买卖合同欠款纠纷一案时,经儋州市公安局白马井边防派出所协助,于白马井港依法扣押了被执行人陈锦秀所属“琼临高10043”号渔船及其网具、渔具,并通知儋州渔政渔港监督站协助执行。次日,被执行人陈锦秀避开儋州渔政渔港监督站的监管,擅自将被法院扣押的财产转移出监管地点。

我院执行庭对陈锦秀妨碍民事诉讼的行为进行了认真核实,合议庭经评议认为,被执行人陈锦秀拒不执行法院生效裁定,妨碍民事诉讼,拟对其处以拘留十五日的处罚。执行庭据此作出了(2006)海执字第005-1号《拘留决定书》,并将《拘留决定书》及案件情况报告孙明宇院长。孙院长非常重视,详细地了解扣押船舶及当事人擅自转移财产的情况后,依法签发了《拘留决定书》。

12月28日,我院执行庭法官王茂带领四名法警前往临高县调楼镇黄龙村执行拘留任务。考虑到渔民的生活习惯,我院决定在夜间采取行动。为避免惊动被执行人陈锦秀,导致任务落空,我院请求临高县调楼边防派出所予以协助。在临近年关任务重、警力不足的情况下,调楼边防派出所傅勇所长亲自向我院人员介绍现场及周边环境,共同讨论方案,部署行动,并调派多名警官协助我院执行拘留任务。当晚10时10分,我院在被执行人陈锦秀家中将其拘留,并依法于当晚移交临高县公安局治安拘留所予以收押看管。同时,我院对“琼临高10043”渔船采取了更严密的监管措施。

我院这一行动在当地引起不小震动,对拒不执行法院生效裁判文书等藐视法律、妨害民事诉讼的行为起到较大的震慑作用,当地一些居民对妨害民事诉讼的后果有了更深刻的认识,他们纷纷表示,这等于法院给他们上了一堂生动的法律宣传教育课。我院的行动在维护法律尊严、提高公民守法意识方面,收到良好的效果。

返回顶部