海口海事法院:人民陪审员助力 海事司法质效提升

发布日期: 2012-06-25 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)近日,三亚市第六届人大常委会第五次会议经投票表决并高票通过,正式任命李雪琴等8名同志为海口海事法院人民陪审员。这是首批经正式任命的海口海事法院人民陪审员,他们的加入对于充实海事法院审判力量、推动司法民主、提升案件质效和法院工作透明度将发挥重要作用。

人民陪审工作是我国一项重要的社会主义民主政治工作制度,公民依法参加审判活动,促进了司法民主和司法公正。我院开展人民陪审员选任工作,是实现海事审判司法民主和司法公正的有力实践。根据《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》(以下简称《决定》)和 最高人民法院《关于海事法院人民陪审员选任工作的意见(试行)》等文件的有关规定,并结合近年来的实际工作需求,我院于今年初在全省范围开展人民陪审员选任工作,这也是海口海事法院建院22年以来首次选任人民陪审员。

为做好此次选任工作,我院专门成立人民陪审员工作指导小组,制定选任工作方案,充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体予以宣传,做好收集申请报名及推荐材料、组织审核、确定人选及与相关人民法院、地方党委、人大、政府等单位的沟通与协调,力求高效、圆满完成此次人民陪审员选任工作。截至报名结束之日(6月15日),接到大量来自社会各界有识之士的报名申请或推荐。按照公平、公开、公正的原则,在三亚市中级人民法院的配合协作下,经三亚市人大常委会依法任命,李雪琴等8名同志成为海口海事法院人民陪审员。这批人民陪审员主要从事海洋经济、海洋行政执法等行业,具有较强的海事、海商、法律等专业知识或经验背景,其中,男性7人,女性1人;具备硕士研究生学历2人,本科学历4人,大专学历2人。

根据《最高人民法院关于海事法院人民陪审员选任工作的意见(试行)》的规定,海事法院派出法庭的人民陪审员人选在其所在城市符合担任人民陪审员条件的公民中产生,并由派出法庭所在城市的相关基层人民法院同级人民代表大会常务委员会确定名额并任命。此次选任工作,在三亚市人大的大力支持和三亚市中级人民法院、三亚市司法局的大力配合下,仅用6天时间即完成了材料审查、审核、确定人选、任命等程序。这将更好地促进海事法院三亚法庭真正融入到当地的海洋经济建设大潮当中,提升派出法庭服务地方工作大局、服务人民群众的作用,切实履行好海事审判职能。

返回顶部