海口海事法院提出五点意见 全面学习贯彻全会精神

发布日期: 2014-11-05 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)近日,海口海事法院召开党组中心组(扩大)学习会,专题学习十八届四中全会精神。党组书记、院长张甲天同志主持会议并提出五点贯彻意见,党组成员及各部门负责人参加会议。

会上,张甲天院长及其他党组成员带领参会人员原原本本地学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及习近平总书记《关于<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的说明》。

张院长在学习发言中指出,《决定》直面我国法治建设的突出问题,立足于我国法治建设的实际,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标和基本原则,提出了关于依法治国的一系列新举措和新观点,回答了党的领导与依法治国的关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面依法治国的领导都作出了全面部署。有针对性地回应了人民群众的呼声和社会关切。《决定》鲜明地提出了坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系的重大问题,明确了建设社会主义法治国家的性质、方向、道路、抓手。《决定》既高屋建瓴,又脚踏实地,将顶层设计与基层探索、近期工作与长远目标有机结合,在法治中国建设历程中,具有重要的里程碑意义。深入学习贯彻十八届四中全会精神,既是全院目前和今后一个时期的重大政治任务,也是一项重要的业务工作。要通过部门集中学、个人自学、内网交流讨论、举办辅导报告会等多种方式不断加强学习。全院干警不仅要原原本本学习领会《决定》的精神实质,还要结合工作实际认真思考调研,学深学透,贯彻落实,在工作中体现学习成效。

张院长就学习贯彻全会精神提出五点意见:

一是抓好“三个结合”,积极参与司法改革。要以改革创新精神对《决定》提出的改革措施进行深入调研论证,为改革提供第一手资料。结合该院廉政监督卡一案三卡制度,就建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度进行调研,提出切实可行的办法和措施;结合海事法院人民陪审员队伍专业性较强的特点,研究探讨专家证人制度,从而进一步完善人民陪审员工作制度;结合上级法院司法巡查中发现的问题和不足,深入研究法律文书释法说理、生效法律文书统一上网和公开查询制度等有关问题。

二是抓好“两个强化”,提高工作效率。强化审限管理,抓好年底结案等各项工作,务必圆满完成全年工作任务;强化案件质量管理,合理调配司法资源,妥善安排时间,确保案件实现审判质量、审判效率、社会效果和文书水平四方面的整体提升。

三是抓好“两个职责”,进一步完善领导责任制。各部门负责人一方面要履行好审判执行业务管理职责,规范管理,同时,研究制定院庭长办案制度,对院庭长办案数量等问题做出明确规定带头办好案;另一方面要履行好干部队伍建设职责,继续加强干部作风和纪律建设,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,确保案子不出问题、干部不出问题、队伍不出问题。

四是抓好“三个推动”,积极应对人民群众新期盼和司法改革新要求。抓住庭审能力和文书质量这两个关键环节,推动海事审判精品战略建设;建设一支政治素质过硬、业务能力精通、公正廉洁办案的青年法官导师队伍,落实青年法官导师制度,推动青年法官队伍建设;举办法官实务讲坛,促进法官业务交流,推动裁判文书释法说理水平提升。

五是抓好“三个强化”,深化反腐倡廉长效机制建设。强化日常监督检查,从小事抓起,从严要求,不放任或纵容干部任何一点不廉洁行为;强化案件回访,落实廉政监督卡一案三卡制度;强化廉政监察员制度,定期召开廉政监察员会议,推动不能腐、不敢腐的预防体制机制建设。

返回顶部