创新方法搭建平台 提高业务增强实效——我院今年开始推行系列业务培训活动

发布日期: 2011-01-30 来源:

研究室  发布于 2015-4-23

 

 

创新方法搭建平台 提高业务增强实效

                              ——我院今年开始推行系列业务培训活动

自今年我省司法体制改革以来,我院首轮法官选任工作已顺利完成,而司法责任制的具体落实对新选任的法官提出了更高的要求。为了全面提升法官队伍的整体素质与审判质量,积极适应司法改革的要求,根据张甲天院长的指示,2015年度我院主要“专题辅导讲座”和“法官沙龙——说案论法谈体会”两种形式在全院范围内对全体审判人员开展业务培训活动

“法官沙龙——说案论法谈体会”由全体法官参与,主要针对法官在审理、执行某一类型案件过程中的心得、体会以及相关经验进行探讨与交流。主讲人谈心得与体会,以此引出问题供大家讨论,通过讨论与交流来解决实际问题。“专题辅导讲座”主要由办案经验丰富的审执部门负责人主讲,讲座涉及类案的审理、庭审、执行、裁判文书制作等方面的内容。“专题讲座”及“法官沙龙”每月举行一至两次,主要采取“圆桌”的形式进行。截止本月底,培训活动共举办了两期,第一期于201539由简万成副院长开讲《说案论法谈体会——谈法院调解的原则、方法与技巧》;第二期于2015410由陈映红副庭长主讲《审理海上人身损害责任纠纷案件的若干问题》。之后每月将安排审执部门负责人结合审判实践,就审理海上货物运输合同纠纷案件、船员劳务合同纠纷案件、海上保险合同纠纷案件、船舶碰撞损害赔偿纠纷案件、海事行政争议案件等的思路及相关法律问题进行主讲。

    “专题辅导讲座”和“法官沙龙——说案论法谈体会”为平台的培训活动是我院对培训方法的创新,自举办以来受到大家的积极响应,取得了良好的效果,也为进一步调动审判人员的学习热情、推进我院学习型法院建设搭建了一个有效的平台。

                              

                                  (研究室 廖斌供稿)

 

返回顶部