海口海事法院:以创先争优促审判 扎实工作结硕果

发布日期: 2012-11-12 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)今年以来,海口海事法院认真践行政法干警核心价值观,全面贯彻落实海南省第六次党代会精神,坚持“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,深入开展“创先争优”活动,各项工作取得跨越式发展,涌现出一批新的先进集体和个人。在11月2日召开的海南省直机关创先争优活动总结表彰大会上,该院执行局党支部被评为先进基层党组织,海商庭副庭长陈映红同志被获得优秀共产党员称号并代表此次受表彰的154名优秀党员作了题为《公正 廉洁 奉献》的汇报发言,充分展现该院干警队伍的良好形象。

坚定忠诚映党旗,灵活高效促执行。该院执行局党支部自2000年以来,先后七次获得“先进党支部”荣誉称号,荣获集体二等功和集体三等功各一次,并曾获评“全省法院执行工作先进集体”和“全省法院执行和解先进集体”。该支部始终坚持内强素质、高效司法的工作理念,齐心协力,推动该院执行工作不断踏上新台阶。一是做到“四学四坚持”, 认真落实“三会一课”制度,不断提高党员干部和其他同志的政治素质及司法能力。二是坚持群众路线,高效执行得民心。2011年,该庭结案率为92.5%,同比上升17.7%;当年实际执结率为85.8%,执行标的到位率为74.65%,自动履行率为66.6%,信访息访率达100%。2012年春节期间,该庭干警放弃假期,从海口赶赴三亚开展对两艘渔船的诉前保全扣押措施,最大限度地维护了申请人的合法权益。事后,船员们的代理律师向执行局发来感谢信,对其“办实事、得民心”的工作作风给予高度评价。三是时刻注意加强党风廉政建设,严格遵守各项纪律,多年来,无一党员发生违法违纪行为。

和风细雨化纠纷,公平公正耀天平。陈映红同志系该院海商庭副庭长,多年来始终坚持在海事审判第一线。第一,不辞辛劳,定纷止争。自2007年以来,该同志共参与或承办案件450多宗,无一被改判,无一被申诉或投诉。由其承办的案件,调解结案达43%,其耐心细致的工作方式,犹如司法的春风,多次受到当事人的肯定和赞扬。第二,以身作则,频创佳绩。自去年走上领导岗位以来,在审好案子的同时,她还带领大家一同推进审判和调研等工作的深入开展。去年底,她带领全庭同志,驻扎博鳌、谭门渔村5天,起早贪黑地送达,利用一切机会开展调解,终于在14天内审结了19宗涉及44个被告渔民的涉渔贷款纠纷。其中,16宗以分期还款调解方式结案,为农信社收回贷款80多万元,该庭当年结案率达到100%。今年,在继续抓审判的基础上,带领干警落实调研工作,一篇论文在全国审判理论研究会行政审判理论专业委员会上获得二等奖,一篇在全国海事审判理论研讨会上获得一等奖,成果丰硕。

执行局党支部和陈映红同志是该院开展争先创优活动中涌现出的先进代表。今年以来,在先进模范的带领下,全院干警工作热情高涨,各项工作均取得了长足进展。今年1—10月,该院共新收案件822件,同比增长83.5%;结案618件,同比增长103.3%;一审案件以调撤方式结案192件,同比增长100%,审判执行工作实现跨越式发展。

返回顶部