海口海事法院徐亚辉院长带队前往三沙走访调研

发布日期: 2018-10-17 来源:

1.jpg 

为深入贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,切实维护南海海洋权益,10月11日、12日,我院党组书记、院长徐亚辉带队前往三沙走访调研。

2.jpg 

3.jpg 

在调研过程中,徐亚辉院长深入三沙渔村、渔港,询问当地居民生产生活情况,了解群众的司法需求。调研组还与驻扎在永兴岛的海南海警总队海警第三支队的官兵们进行亲切交谈,参观了官兵们的学习、生活、训练场所,并就如何推进海事刑事案件试点工作,加强海上巡回法庭和岛屿审判点建设以及共同扛起“守卫祖国南大门”责任担当等交流了意见。

4.jpg 

5.jpg 

在三沙法庭的调研过程中,徐亚辉院长指出,作为祖国最南端的海事派出法庭,三沙法庭要牢记习近平总书记“守卫祖国南大门”的殷切嘱托,不断增强使命感和紧迫感,切实扛起南海维权维稳保护开发的责任担当。就三沙法庭如何开展下一步工作,他提出了四点要求:

一要不断强化政治理论学习,深入学习贯彻习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,全面深刻领悟习近平总书记的重要讲话精神和中央、省委具体部署的精神要髓要义,牢固树立主权意识,坚决扛起守好祖国南大门的责任担当。

二要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把“勇当先锋、做好表率”专题活动作为“三会一课”的有效载体,引导支部党员干部创先争优、立足岗位做贡献,以更高标准、更实作风推进专题活动开展。

三要敢于善于“走出去”,加强与地方党委政府的联系,围绕三沙市委“主权三沙、美丽三沙、幸福三沙”开展海事司法活动,主动融入三沙当地建设。

四要发挥好派出法庭贴近基层一线、就近化解纠纷的优势,深入三沙渔村、渔港和社区居委会听取群众对海事司法的需求,做好矛盾纠纷排查化解,不断增强司法为民的主动性和积极性,维护好蓝色国土安全。


返回顶部