理顺海事司法管辖 充分发挥海事审判职能——海口海事法院与三亚城郊人民法院举行座谈会

发布日期: 2018-05-07 来源:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南省办经济特区30周年大会上的重要讲话,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》以及海南省高级人民法院陈凤超院长在全省法院工作会议上的讲话精神,在当前机遇与挑战并存的新形势和新时期下,寻求更好发挥海事审判职能服务海南自由贸易试验区和自由贸易港建设,2018年4月23日下午,海口海事法院与三亚市城郊人民法院、三亚市政协代表召开联席会议,就海事专门管辖及海事司法方向与目标等问题进行了专题研讨。海口海事法院副院长简万成、三亚法庭庭长陈映红,三亚市城郊人民法院院长潘文壮、立案庭和海棠、吉阳、天涯、崖州四个派出法庭的负责人以及三亚市政协委员代表参加了座谈。

座谈会上,各方展开了积极、热烈的研讨。海口海事法院简万成副院长指出,海事司法在服务保障海洋强国战略和“一带一路”建设等国家战略中发挥着重要的作用,其司法管辖已全面覆盖蓝色国土。在推进自贸试验区和自贸港建设中,海事司法功能将进一步增强。海事法院与地方法院角色定位和审判分工略有不同,受案范围有所区别,也存在交叉、模糊地带。希望通过此次会议,加深彼此的沟通和了解,厘清受案界限,进一步加强两家法院在司法服务保障经济社会发展中的协调合作。

三亚法庭陈映红庭长对海事法院专门管辖案件的特征、主要纠纷类型、海事法律制度的特殊性、受案趋势等问题做了具体全面的讲解。随后,与会人员围绕海商事案件的甄别、海事法院和城郊法院的沟通、船舶扣押等问题展开了热烈的讨论。三亚市政协代表纷纷表示该座谈对促进海南自由贸易试验区的建设极有现实意义,参会受益匪浅。

会后,两家法院将对研讨中已达成共识的重要业务问题,诸如海事案件和海事行政案件的审查和甄别,海事案件当事人错误向三亚市城郊人民法院起诉后如何纠正和指引,三亚市城郊人民法院执行生效判决委托海事法院扣船和拍卖等业务问题形成会议纪要,指导两家法院开创工作新局面。

返回顶部