快速强制交船 努力促成多赢 我院通过海事强制令圆满处理两宗船舶租用合同纠纷

发布日期: 2017-05-26 来源:


快速强制交船  努力促成多赢

我院通过海事强制令圆满处理两宗船舶租用合同纠纷



    近日,我院依法向林某发出两份海事强制令,在强制交付其中一艘甲板船的同时,促成另一艘涉案船舶的双方当事人和该船的新承租人达成和解,快速化解纠纷,切实维护船舶所有权人、新、旧承租人和船员的利益,实现多赢,有力维护经济活动稳定运行。




海事强制令作为一项极具海事特色的保全制度,具有快速、高效、适用范围广的特点,对于减少当事人损失具有重要作用。413日,海事请求人瑞远公司来到我院三亚法庭,称被请求人林某某在承租其所属的两艘甲板船租期届满后,拒不交还船舶,致使其无法履行新的船舶租赁合同,可能致其支付高额违约金,情况紧急,请求我院发出海事强制令。法官详细了解案情后,立即审查指导瑞远公司准备诉讼材料、开具符合法律规定的保函,立案后迅速制作裁判文书,并于当日下午发出海事强制令,赶往其中一艘涉案船舶靠泊三亚南山港码头。 

法官向靠泊于此的其中一艘涉案船舶送达了裁定书和海事强制令,要求该船原承租人林某某立即将2艘涉案船舶交还其所有权人瑞远公司。因涉及双方当事人原租赁关系及该船船员工资等问题,虽经法官组织协调,但截至当晚10点多,双方当事人均寸步不让,情绪激动,矛盾愈趋尖锐。法官暂停调解工作,并在返回法庭后立即召开会议,研究调整下一步工作思路。次日,为保证强制交船顺利进行,避免引发治安纠纷,我院及时与三亚边防派出所、南山港派出所等职能单位取得联系,联动开展工作。随后,法官再次赶往南山港,组织双方再行调解。最终,林某某同意由该轮的新承租人代为垫付船员工资的前提下,配合清点船上物品并该轮交还瑞远公司。在法官主持下,该轮十余名船员当场拿到工资,船舶顺利交付给瑞远公司。此后,在本院督促下,双方当事人和另一艘涉案船舶的新承租人就另一船舶交船事宜达成协议:新承租人和瑞远公司允许林某某继续使用该船至5月底,林某某妥善处理船员工资问题并依约交付船舶。至此,通过实施海事强制令,两艘船舶在最短的时间完成交付,既保证了瑞远公司顺利履行新租赁合同,林某某也获得了较为宽松的缓冲期以解决其经营问题,同时又保障了船员的工资利益,实现多赢。



(作者  黄斯)


返回顶部