落实司法责任制 打造执行新局面

发布日期: 2011-01-31 来源:

819下午,我院党组书记、院长张甲天主持召开了我院执行工作会议,就我院执行工作目前现状以及下一步如何开展好执行工作进行了认真研究、探讨。

会上,张院长首先听取了每位执行法官对未结案件具体情况的汇报,又仔细询问了每位执行法官在办案过程中遇到的困难。在总结全体干警所汇报的内容后,张院长指出了目前工作中存在的问题,并就下一步执行工作提出了具体要求。

张院长指出,今年上半年,执行工作存在效率总体不高、结案不均衡、结案率同比下降、强制措施不多和威慑力度不够等问题。这其中有全省法院司法改革初期阵痛、办案法官同比减少、办案装备不足等客观原因,同时也存在以下主观原因:一是思想认识上不到位。在司法改革之初,面对办案质量终身责任制,错案追究制,部分干警背负一定的心理压力,在办案中畏首畏尾、瞻前顾后,致使办案效率不高;部分干警则认为司法责任制后只要在审限内结案,院、庭长都没有权限过问具体案件,导致了前松后紧、结案不均等现象。二是领导管理不到位。司法责任制要求由裁判者审理,审理者裁判,行政权与审判权相分离,领导干部插手具体案件的记录、通报和责任追究,但这并不意味着管理和监督要放弃或弱化。从前段时间来看,负领导责任的同志不愿管理,也不知道怎么管理,也导致了结案率的下降。三是干警的办案能力和办案水平有待提高。目前的执行队伍中,存在着执行经验不足,办案能力不强,知识结构陈旧,执行措施机械,执行方式简单粗暴等问题,这些问题都会人为的增加办案的难度,不利于执行案件又快又好的办结。

张院长还强调,鉴于上述问题,下一步的执行工作要有的放矢。一要进一步统一思想,提高认识,把思想和行动统一到司法责任制上来。司法改革就是要把优秀法官放在办案一线,就是要提高办案的质量和效率。每一位员额内法官要把力量集中在案件办理和案例研判上,将事务性的工作交由法官助理完成。目前,院办公室和法警支队也在整合力量,将更大程度与执行局形成合力,提高执行效率。二要创新案件管理模式,强化对案件的管理。在院领导与合议庭、承办法官权责清晰的前提下,要创新流程管理模式,从原先的文书审批制向关键环节和节点的管理改变,只有严格执行法律规定的时间节点、程序节点,才能做到向程序要效率、要公正。今后,所有案件延长审理期限的申请,均要层报院长审批。要改革裁判文书签发制所留下的后遗症,对于结案文书的报结、评估文书的移送等程序类事项,还权给承办法官,以真正实现司法责任制下的权利和责任相统一。三要加大执行力度,维护司法权威。从目前来看,强制措施中拘留、搜查等硬碰硬的措施用的较少,要加强案情分析,不失时机的实施拘留、搜查等措施,打击、制裁“老赖”。同时,要将失信被执行人名单公布于诉讼服务平台上,向全社会进行公布,对其失信行为进行惩戒。要努力化解执行积案,尤其是久执不结的案件,切实维护司法权威。四要加强学习,提高办案能力。业务能力是每一位法官的立家之本,执行队伍老、中、青干警的知识水平、能力和经验也有明显的层次之分。要坚持执行局周五下午业务学习、研讨案件的机制,及时更新业务知识、提高办案能力、统一执法尺度;要合理调整合议庭成员,使合议庭成员之间通过“传、帮、带”的形式,提升年轻干警办案能力和办案水平。五要服从管理,服务大局。近期,院内出台了一些管理方面的规定,要求非诉执行案件严格执行三个月的审理期限、每周六天工作制等,希望全体执行干警能够克服困难、遵照执行。六要严守廉洁的底线。廉政建设至关重要,尤其对执行工作更加重要。在考核中,廉洁问题实行一票否决制。执行干警要始终严守“十个不准”、“五个严禁”的规定,真正做到公正、廉明、亲民、尚法。

在会上,分管副院长许波同志也对干警提到的法律文书签发,评估、拍卖事项,后勤保障,信息录入等问题做出了相应部署。

全体执行干警纷纷表示要坚决按照张院长的指示,在今后的执行工作中,努力提升执行工作质效,打造执行工作新局面。

返回顶部