海口海事法院与三亚市凤凰公证处举行公证参与司法辅助事务工作推进会

发布日期: 2019-10-17 来源:

1.JPG

为贯彻落实《最高人民法院 司法部关于扩大公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》精神,继与三亚市凤凰公证处签订司法辅助事务合作框架协议后,2019年10月16日,海口海事法院与三亚市凤凰公证处主任徐春雷一行就推进公证参与司法辅助事务进行座谈。海口海事法院党组成员、副院长简万成,审判委员会专职委员钟爱萍及相关干警参加会议。

2.JPG 

徐春雷主任指出,三亚市凤凰公证处高度重视与海口海事法院的合作,将其作为参与海南自贸区自贸港建设的切入点,为以后服务自贸区自贸港建设打下坚实基础。随后,徐春雷主任就推进双方合作从“司法辅助服务中心”、“实习培训基地”挂牌;共同组织考察活动;开展工作测算论证;实施人才战略,拓展深化服务内容与方式;加强公证参与司法辅助理论研究;加大公证参与司法辅助事务宣传力度等七个方面进行了论述。

3.JPG 

简万成副院长指出,随着海南自贸区和自贸港建设工作的推进,海事纠纷案件数量将会呈上升趋势,海口海事法院也在积极探索如何更好发挥海事审判职能,提供与自贸区自贸港建设相适应的海事司法服务,引进公证参与海事司法辅助事务十分重要和必要,也是海口海事法院近期的一项创新工作。同时也希望公证处能够根据海事审判的特点打造与之相适应合作模式。此外,海事审判工作具有一定涉外性,随着自贸区自贸港建设的推进,涉外案件的数量将有明显增长,境外证据的公证认证,涉外送达等问题会更加突出;另外,船舶扣押后的监理和船舶现状信息记录、保存,海上纠纷的远程取证,共同海损理算中相关费用固定等问题迫切需要解决。这些都为双方进一步合作交流提供了空间。

与三亚市凤凰公证处的合作,是海口海事法院构建社会矛盾纠纷多元化解机制的重要内容,是助力海口海事法院深化司法体制改革的重要举措。有利于为当事人提供更多纠纷化解选择,有利于法官集中精力做好审判执行工作,提高案件办理质效,从而为海南自贸区自贸港建设提供更优质的海事司法服务。

返回顶部