最高法院民四庭调研我院基础设施建设情况

发布日期: 2016-02-01 来源:

    为落实周强院长在全国海事审判工作会议上,关于推进海事法院基层基础建设,促进派出法庭合理布局的工作要求。2016122日至126日,最高法院民四庭副庭长王彦君、黄西武法官一行到三亚、三沙、洋浦、八所和博鳌调研我院派出法庭基础建设情况,我院纪检组云雯天组长陪同。

    在此基础上,2016127日上午,调研组一行在我院召开调研座谈会,进一步了解派出法庭相关情况。我院张甲天院长、简万成副院长、政治部钟爱萍主任以及省高院民三庭李戈庭长等参加了座谈。

    张甲天院长向调研组简要介绍了我院基本情况及2015年主要工作。2015年,在法官减少33%,案件收案数增长近33%情况下,我院较好地完成了各项工作,取得了一定的成绩。一是信息化建设有了新发展,开通我院官方网站,加强三大平台建设,构建了内外网互通的办公系统。二是在我院官方网站、中国裁判文书网、天涯法律网和中国涉外商事海事审判网上公开裁判文书,依法可公开的生效裁判文书100%上网。三是在全省党风政风行风评比中,获得社会公众认可,在22个省直行政执法与司法机关中排列第二名,司法公信力不断提升。四是通过扎实开展“三严三实”专题教育,法院科学化、规范化建设取得长足进步。

    随后,简万成副院长向调研组重点介绍了派出法庭的设置、人员配备、审判执行、基础设施建设等情况,并提出了基础建设中亟待解决的问题。三亚、洋浦、博鳌、八所和三沙5个派出法庭,在促进当地海洋经济发展,维护南海权益,保障船员等弱势群体利益方面起到不可忽视的作用。但基础设施建设的薄弱和困局也一直困扰着我院的长远发展,推进法庭基础设施建设、加强工作设备和人员配备等工作显得尤为迫切。

    王彦君副庭长指出,通过实地调研走访,更深入地了解了海口海事法院的基础建设情况,基础设施的薄弱也让调研组十分震惊。海事法院在维护海洋权益中发挥着十分重要的作用,但目前海口海事法院的基础设施建设情况尚不能满足日益增长的海事司法需求。

    座谈会上,王彦君副庭长对今后我院的工作提出几点意见和建议。第一,要明确海事法院的定位,将海口海事法院定位为南海维权的最前沿,积极用司法审判的方式固化对南海的司法管辖权。第二,要及时向最高法院全面汇报海事法院的基础设施建设难题,上下同心协力解决基础设施建设难题,推进基建工作取得切实进展。第三,要加强对海洋环境污染案件的审理,为海南绿色发展提供强有力的司法保障。

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

返回顶部