涉讼当事人案外和解,“热带风情”邮轮获解扣

发布日期: 2002-08-30 来源:天涯法律网

由于拖欠员工工资及供货款而被扣押、起诉的巴拿马籍豪华邮轮“热岛风情”号,已于本月29日被海口海事法院依法解除扣押,至此,纠纷基本得到圆满解决。

巴拿马籍邮轮“热岛风情”号总吨位 18455吨,雇有船员和服务人员400多人。今年2月至5月,曾承担海口———越南海上邮轮旅游项目的航运任务,后由于种种原因停航,船东及经营人欠下船员工资及供货商一定数额款项。

今年6月至7月间,曾为该船服务的58名中国籍船员,以及9家海南供货商分别向海口海事法院提起诉讼,起诉邮轮船东和经营人拖欠船员工资与供货款,并申请扣押该轮,所有请求赔偿总金额近240万元人民币。

海口海事法院受理此案后,迅速于6月27日依法扣押了“热岛风情”号。此后又在依法保护船方和劳工、供货商合法权益基础上,通过大量的调解工作,最终促成诉讼双方庭外和解。58名船员在劳务报酬得到保障后,分批撤诉。供货商也已接受了船方提供的90多万元人民币担保。

8月29日,已有44名中国籍船员向海口海事法院提出了撤诉申请,我院当即做出准予撤诉裁定及解除扣押船舶命令,并当日送达各方当事人。至于供货商与“热岛风情”号船东及经营人的供货款纠纷则仍在审理之中。

返回顶部