论加强法官职业道德教育

发布日期: 2001-11-13 来源:天涯法律网

正在全国法院系统全面开展的“一教育、三整顿”活动,是一件很有意义的事情。根据院党组的统一部署,我院就这一活动中涉及的加强法官职业道德教育问题进行广泛而深入的讨论,必将对加强我院法官队伍建设,提高我院法官队伍整体素质,树立新世纪海南特区海事法官的新形象,起到极大的促进作用。

一、为什么要对法官加强职业道德教育?

道德,是指人类社会特有的,由一定的社会关系决定的,由社会舆论、风俗习惯和个人信念来维系的,用以调节个人与他人、个人与社会集体之间关系的行为规范和品质的总和。任何人无论处在什么地位,从事什么职业,受过何等教育,拥有多少财富,道德修养都是立身之本。一个人的道德水平如何,既有先天的原因,更同后天的主观努力、受教育和训练程度、所处的社会环境等因素密不可分。我国的法官来自于社会,他们在党的领导、人大的监督和各级政府的支持下,正在成长为一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良的队伍。虽然这支队伍的主流是好的,人民群众是比较满意的。但基于这支队伍人数达十几万,遍布于全国一个最高法院、31个高院、300多个中院、近3000个基层院,每位法官各自所具备的职业道德参差不齐,既有成千上万以谭彦、刘诚等为代表的职业道德良好、人民群众满意的好法官,又有极少数以姚晓红、贾永祥等为代表的道德素质低下、触犯党纪国法的法官队伍中的败类。徇私枉法、吃拿卡要、贪赃买法、腐化堕落、道德低下等败坏法院和法官形象的现象已到了层出不穷的程度,法官队伍的整体形象离党和人民的要求还有较大的距离,离实践“三个代表”重要思想还有较大距离。当前,改革开放和发展社会主义市场经济,使社会经济成分、组织形式、利益分配和就业方式呈现多样化,社会生活发生了广泛而深刻的变革,江总书记审时度势,提出了以德治国基本方略,这些都对法官的职业道德和品质修养提出了更高的要求。加强法官职业道德教育,正是提高法官队伍整体素质、实践“三个代表”重要思想、实现以德治国基本方略的具体体现。

加强法官职业道德教育,也是强化法院队伍管理的一种重要手段。在社会上,乃至在法官中,时常听到这样的议论:党有党纪,国有国法,院有院规,法官还有《法官法》,一个法官即使也是一名共产党员,只要遵守党纪、国法、院规,并按《法官法》行事就够了,不是党员的法官还不受党纪的约束,凭什么还要对法官加强职业道德教育?党纪国法是硬性的,职业道德是软性的,对一个触犯党纪国法的法官来说,硬性的东西尚且不奏效,软性的东西还会有什么用处吗?确实,党纪国法和职业道德都是社会上层建筑的重要组成部分,但是二者调整和规范人们行为的手段和功能是不相同的。党纪国法的实施靠的是强制性手段(包括国家机器),凭借处罚、裁决等措施立竿见影地规范和调整人们的行为;而道德的实施靠的是教育的手段,以起说服力和劝导力来影响和提高社会成员的思想觉悟。所谓“说服力”,主要是指通过启迪人们的道德觉悟、激励人们的道德情感、强化人们 的道德意志、增强人们的荣辱观念,培养和形成古人所说的“羞耻之心”,从而使人们在内心深处形成道德行为的内在动因,培养和形成人们道德行为的最重要的基础和前提。所谓“劝导力”,主要是指通过形成广泛的道德舆论氛围,培养良好的道德环境,增强人们的道德责任感,使人们认识到,如果一个人不能履行自己应尽的道德义务,或者违反了社会基本道德准则,必定要受到舆论的谴责和公众的批评,甚至招致事业的挫折和失败。可见,道德诉诸人们的良心和信念,其作用是党纪国法无法取代的。对法官加强职业道德教育,就是在法官的心灵深处构筑最基本的良知准则、是非观念和价值标准,为正确履行审判只能打下坚实、健康的心理基础。例如,某一案件当事人向主审法官提出,只要自己能胜诉,主审法官即可获得相当于案件标的额30%的好处。面对重金诱惑,一个职业道德低下的法官所顾忌的只是党纪国法这把高悬在头顶的利剑,一旦当他抱着侥幸心理,认为自己既可以接受贿赂,又可以逃脱党纪国法的处罚和制裁时,他就肯定会伸出肮脏的双手。事实上,基于各方面的原因,此类如意算盘不少都得逞了,高悬在头顶的正义之剑最终没有落下,这正是不少人敢于以身试法的内在动因。但是,一个职业道德高尚的法官,面对同样的诱惑,一定会拍案而起,怒斥对方侮辱了自己的人格,践踏了法律的神圣,玷污了头顶的国徽,这样的法官一定会执法如山。因此,加强法官职业道德教育,切实实现德化于自身、德化于本职、德化于社会的目标,刻不容缓。

二、法官应具备哪些职业道德?

人类社会进入二十一世纪,已经将“人之初、性本善”这类最原始、朴素的道德准则发展成一整套符合现代社会需要的、详尽而又系统的道德规范,并具有浓厚的职业特征,即对从事不同职业的人,道德规范对其要求的侧重点和价值取向各有不同,其应具备的最起码的道德是与其职业紧密联系的,这就是所谓职业道德。例如,医生最基本的职业道德是救死扶伤,而不能惟利是图;军人最基本的职业道德是智勇双全,而不能贪生怕死;商人最基本的职业道德是诚实守信,而不能尔虞我诈;法官最基本的职业道德是公正廉洁,而不能徇私枉法。具体地讲,法官应具备以下八项职业道德:

1、保障司法公正 要树立“忠于法律、严肃执法”的司法理念和公正司法的执法意识,坚持在适用法律上人人平等的法治原则,严格执行公开审判的原则,让当事人赢得实实在在,有理有据,输得明明白白,心服口服。要既具有正义感,又具有同情心,认真而严格地执行司法救济制度,让确有经济困难的人打得起官司,让确有冤情的人打得赢官司。除了严格执行法定回避制度外,还应以是否可能会影响案件的公正审判为标准,决定是否需要酌情回避。在案件审理过程中,不得单方会见当事人,不得以任何方式与当事人进行与工作职责无关的联系。要抵制任何人、任何方式的说情,保守审判秘密,维护生效裁判的严肃性、权威性。

2、提高司法效率 首先要严格遵守法律关于审限的规定,杜绝超审限现象发生;其次要树立效率意识,在力所能及的情况下,尽可能紧凑地安排庭前准备、庭审、评议、调解、判决等各环节的工作,尽量缩短案件的审理周期。审判员、审判长、庭长、院长都要从不同的角度对本人、本合议庭、本庭、本院正在审理的案件从个案到整体进行监控、敦促,确保每位法官切实履行职责,优质、高效地审结案件,促进收、结案的良性循环。要积极参与、勇于实践审判方式改革,改革的总方向是突出“公正与效率”这两大主题,而不能与此背道而驰,同时要学习、运用现代科技手段促进司法效率的提高。

3、维护审判独立 要树立“只服从法律”的观念,强化独立审判意识,努力培养自己作为一名法官所应具备的独立意识、独立人格和独立思维判断能力,独立思考,自主判断,敢于坚持自己认为正确的意见。对正在审理中的案件,不得发起庭外交流活动,左右或影响合议庭或独任法官的审理工作,但在遇到新型、疑难、重大案件的法律适用问题时,可向与本案无利害关系的法官、专家咨询或探讨有关问题。珍惜自己并尊重其他法官对审判权的独立行使,避免受到新闻媒体和公众舆论的不当影响。

4、保持清正廉洁 法官本人及其亲属应当拒绝接受任何可能影响公正司法的款待、财物和其他利益,不得以任何方式明示或暗示当事人及其代理人向自己或自己指定的人赠送钱物、免费提供劳务或提供其他利益,不邀请、不接受当事人及其代理人参与法官本人及其直系亲属的婚丧嫁娶等红白喜事。不得以权谋私、徇私枉法,不得为正在法官所在法院或辖区内审理的案件介绍代理人或律师,法官本人不得从事兼职法律事务,不得介入商业、经济活动,与当事人、律师的交往要谨言慎行,杜绝“三同”。担任一定领导职务的法官要按规定申报个人财产和收入。

5、爱岗勤勉敬业 法官无论职位高低,无论分工如何,都要干一行,爱一行,在自己的工作岗位上履行应尽的职责。不得把精力放在跑关系、换工种上。要遵守法院的各项管理规章制度,加强作风和纪律建设,杜绝上班迟到、下班早退、中途溜号、无故旷工和随意变更开庭日期的现象,摒弃办事拖拉、工作不负责任的衙门作风,刹玩风,兴学风,形成一种兢兢业业、勤勤恳恳、脚踏实地、任劳任怨的良好院风。

6、遵守司法礼仪 要注意改善司法形象,既要使院容院貌庄重、朴实、美观、大方,又要使法官个人的形象端庄、稳重、踏实。无论是开庭,还是外出执行公务,还是平常在办公室办公,法官都要仪表端庄,语言文明、规范,举止大方,从容不迫,不卑不亢,沉着镇静,处变不惊,进退有度,力戒轻浮、粗俗、争吵、斗殴、慌乱、发脾气、耍威风。从事涉外审判或参加国际学术、司法交流的法官,更要事先加强对有关风俗习惯和司法礼仪的熟悉和了解,对外树立中国法官的良好形象。

7、提高自身素养 首先,法官应该有良好的政治品质,坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,坚持四项基本原则,坚持改革开放,以为人民服务为宗旨,牢固树立无产阶级的世界观、人生观、价值观,在党的领导下,忠于国家,忠于人民,忠于法律。其次,法官要通过自身的不断实践和努力,提高自己的综合素质。要刻苦学习包括法律知识在内的各类文化知识,不断完善和优化自身的知识结构,朝着杂家和专家的目标努力,不仅使自己能游刃有余地自由应对各类审判工作,而且培养自己高尚的情操,掌握做人的道理。要有“吾日三省吾身”的精神,勇于自我解剖,自我反省,自我教育,自我提高,不断从新的起点和新的高度找到自己存在的差距和不足,鞭策自己不断进步。

8、约束业外活动 在人们心目中,法官是正义的化身,是邪恶的克星。这是社会对法官的普遍期望,这种期望不仅体现在法官的工作时间以内,更延伸到八小时以外。因此,法官应对自己的业余活动有所约束。法官的业余生活应该是高尚的、文雅的、进步的,而不是低级的、粗俗的、落后的。尽管法官在业余时间有充分支配自己的生活方式的自由,尽管法官也有七情六欲,但任何不检点的言行,诸如口吐脏话、暴饮暴食、划拳酗酒、出入有可能从事色情活动的场所等,都会使法官的现象在公众的心目中大打折扣,严重的会使其多年构筑的道德长堤毁于一旦。对此,应引起高度警惕。

总之,冰冻三尺,非一日之寒。加强法官职业道德教育,非一朝一夕之功,更不可一蹴而就。只有将这项教育活动与法官的日常工作结合起来,长抓不懈,才能真正达到提高法官职业道德水准的目的,才能真正使法官做到忠于法律、维护正义、刚正不阿、廉洁自律、言行谨慎、德化操守、服务人民。

(王雪林)

返回顶部