海口海事法院召开海事司法与一带一路规划座谈会

发布日期: 2015-05-20 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(黄斯)“一带一路”规划的正式提出,让作为“21世纪海上丝绸之路战略支点”的海南迎来了前所未有的发展机遇。在这一背景下,海事司法工作也面临着新的挑战。5月19日,海口海事法院邀请涉海行政机关、港航企业和教学科研单位参加的座谈会,共同就未来一段时期海事司法如何在推进‘一带一路’规划中有所作为,进行探讨与展望。

  专题座谈研讨海事司法服务“一带一路”规划方式与路径。本次“海事司法与一带一路规划”座谈会,海南省海洋与渔业厅、海南海事局等涉海行政单位、科研院所及该院人民陪审员代表、新闻媒体代表共18人应邀出席。

  该院党组书记、院长张甲天提出要充分认识“一带一路”规划的重大现实意义和深远历史意义。“一带一路”规划对于确保中国长期对外开放,促进国内经济持续稳定增长,进一步推动人民币国际化,进一步强化虚拟经济发展、人文沟通交流、稳定地缘政治具有重大意义。为此,要进一步加大对“一带一路”规划具体项目实施过程中,可能遇到的风险的研究和预判,着重研判“一带一路”规划项目实施中可能面临的国别风险和地缘政治的风险,以及项目中的商业、财务、法律风险,建立风险评估体系,并制定相应的预案。海事法院应当立足本职工作,主动融入“一带一路”规划。积极参加国际海洋机制及秩序的研究,修订完善现有国际规则,制定新的规则,并为此提供更多新的司法实践和案例。要进一步拓宽海事审判的领域,加大对海洋生态环境保护案件的审判力度,不断探索海事法院涉海事刑事案件的管辖制度,确保海洋强国战略的实施。加大对海事审判人才的培训,培养一批熟悉国内、国际海事审判业务、国际航运业务以及相关法律知识的人才。

  当天的座谈会上,相关沿海单位代表立足各自职能及行业特点,围绕主题就“一带一路”战略的背景、深刻内涵、以及开展相关经济活动、行政管理、海洋环境保护可能遇到的并急需解决的法律问题进行了深入探讨,并就建立相关单位沟通交流机制、科研共建机制等提出了有益建议。

  会前,海口海事法院发布海事司法白皮书,回顾总结审执工作。《海口海事法院海事司法白皮书(2010—2015)》全面回顾了近5年来海口海事法院审判情况、海事司法质量、推进司法公开和司法民主情况,对涉及游艇、海上物流、船舶修造、海上保险、船员劳务和海事行政纠纷案件的情况进行分析研判,并对典型个案进行剖析,作出风险提示。海口海事法院全力落实海事审判精品战略,通过强化制度建设,着力提升海事审判质量管理、审判流程管理及队伍建设水平;针对管辖海域面积广、海岸线长的特点,结合我省“一环四带三区三岛群”海洋开发空间布局,全面加强派出法庭建设,形成以在海口的院本部为中心,三亚、洋浦、博鳌、八所、三沙五个派出法庭为基层服务点,辐射全岛13个沿海市县的全方位、深层次海事司法服务网络;借助信息技术搭建司法公开平台,推进审判流程公开、庭审公开、执行信息公开和生效裁判文书公开;选任60名人民陪审员、聘请67名海事司法联络员并建立基层联络机制、依托网络,以文字、图片、实况转播、宣传片等多种方式进行宣传,不断扩大和深化司法公开范围和程度,拓宽公民参与海事司法的渠道,打开司法民主新局面。2010年1月—2015年4月,海口海事法院新收案件合计4061件,涉案标的72亿余元,审执结3592件。

返回顶部