开展活动力求实效,紧扣审判工作整章建制

发布日期: 2004-12-01 来源:天涯法律网

在开展“公正廉洁树形象”各专项检查活动中,我院党组按照省高院会议的部署和要求,结合我院工作实际,形成了以开展“公正廉洁树形象”活动统领各项工作的总思路,提出了以“抓住重点、务求实效”的具体要求和目标。通过各专项的评查和检查,院党组认识到:我院工作要取得实质性的进展,就要在管理上下功夫,而审判管理是重中之重。我们必须头脑清醒,准确定位,目标明确,做到审判权行使到那里,审判管理制度建设就落实到那里。

我院开展各专项检查工作,在分析问题和总结梳理的同时,遵循省高院提出的边查边整、边整边改的工作思路,采取既解决具体问题也解决管理问题的工作方法,对在检查中发现的一些审判工作中存在的问题,能改的马上改:如,进一步落实司法为民措施,积极完善立案工作,制作了当事人诉讼文书、诉讼知识、诉讼权利与义务等16种类的宣传手册,极大方便了当事人参与诉讼活动;为审判庭配备了法槌,树立审判的尊严;及时清洁了法院公告栏,维护法院的对外形象。而对一些突出的、带有普遍性的问题,则在整章建制、规范管理上下足功夫。经过审委会的充分讨论,我院于2004年11月15日、11月22日陆续通过下发了《海口海事法院合议庭评议规程》、《海口海事法院对发回重审等案件实行审查监督的规定》、《海口海事法院院长、庭长实施案件审理监督规程》。这些规定的出台,一是有力地加强了对审判工作的管理;二是对规范审判工作程序起到良好的促进作用。

返回顶部