海口海事法院召开总结表彰大会并部署2016年工作

发布日期: 2016-01-05 来源:天涯法律网

天涯法律网讯(蒋珊珊))2015年12月31日,海口海事法院召开2015年度工作总结暨表彰大会,对2015年的工作进行总结并表彰在一年工作中具有突出成绩的先进集体和先进个人。该院党组书记、院长张甲天在总结2015年工作的同时,结合党的十八届三中、三中和五中全会精神以及今后一个时期海事法院的一系列改革发展目标,对2016年工作进行了部署。

2015年,是海南实行司法体制改革试点的第一年,也是海口海事法院工作取得长足进步和发展的重要一年。第一,司法体制改革试点工作在海口海事法院初显成效。按照省委和省高院的要求和部署,该院完成了以法官员额制为重要内容的人员分类管理,在法官数量减少33%,案件量上升25%的情况下,案件办理的效率、质量和效果均有明显提高。通过建章立制,细化司法责任清单以及强化对案件审理的动态监管,进一步深化司法改革、落实司法责任。第二,通过深入开展“三严三实“专题教育,以“严“与“实“的精神干事创业,为审判事业做出贡献。院领导班子深入实际、发现问题和解决问题能力得到提升,以立案登记制为契机,进一步落实了司法便民利民措施。通过院长庭长带头办案,案件质效得到较大提升,法院规范化建设得到长足发展。第三,信息化建设取得重大进展,司法公信力不断提升。司法公平“三大平台“建设取得重大进展,运用信息化技术强化使审判监督与管理,认真开展党风政风行风评价,接受社会监督,司法更加公开透明。第四,队伍的业务学习能力、审判执行能力、理论调研、做群众工作的能力以及廉洁自律能力等方面均得到有效提升。第五,基础设施建设工作大力推进,取得一定成效。

在总结过去一年工作的同时,张甲天院长也对2016年的工作进行了部署。2016年,海口海事法院将不断深化对司法体制改革工作的认识,加大对员额法官能力的培养,重点培养法官助理,为司法改革的全面铺开输送更多人才。进一步规范办案程序,加大案件审判和执行力度,强化精细化和精准化管理,进一步提高办案质效。继续推进信息化建设,提高信息化利用水平。深入开展反腐倡廉建设工作,教育日常化、常态化的同时抓好各项规定的落实,守住法官办案的生命线。

返回顶部