集思广益谋发展 全力以赴破难题
——海口海事法院进行扶贫工作调研

发布日期: 2018-10-11 来源:

9月28日,海口海事法院党组成员、副院长简万成,党组成员、政治部主任云雯天和省纪委派驻省高院纪检组黄叶军处长一行前往我院扶贫联系点乐东县万冲镇抱班村进行调研。

1.jpg 

在乐东县政府副县长陈求妹和抱班村主要负责人的陪同下,简万成副院长一行实地查看了抱班村的基础设施建设,并组织召开了扶贫工作座谈会。会上,大家交换了意见,形成了以下认识:一是要不断加强基础设施建设。在各级党委政府和海口海事法院派驻扶贫工作队的共同努力下,海口海事法院为抱班村村道硬化、危房改造等基础设施建设提供支持,成效显著。在建的抱班村游客中心要在确保工程质量的前提下,提高工程建设效率,争取早日竣工。二是加大产业扶贫的力度。在继续发挥养猪、养羊、养蜂三大专业合作社功效的基础上,推进百香果、金菠萝种植园和“北稻南移”等产业项目的建设,不断增强内生发展动力。三是要因地制宜,打造休闲旅游胜地。依托抱班村青山秀水、气候宜人的自然环境优势,推进具有民族特色的美丽乡村建设和民宿产业,打造地方名片,拓宽收入来源。四是发挥海事法院自身优势,在扶贫的针对性和实效性上持续发力。将扶贫跟法治宣传有机结合起来,通过法律知识讲座、图文展示等方式,为村民讲解涉及婚姻家庭、邻里纠纷、劳动保障等与村民密切相关的法律知识,帮助村民解决生活中遇到的涉法难题,把矛盾纠纷化解在基层一线,为扶贫攻坚营造良好的法治环境。

2.jpg 

时值扶贫攻坚工作的关键阶段,海口海事法院党组一如既往地高度重视,继续加大扶贫攻坚力度,在人员紧缺的情况下增派一名驻村干部,并抽调一辆公务车作为扶贫专用车,确保扶贫工作取得实效。


返回顶部