精准脱贫 法治同行 ——海口海事法院邀请扶贫点村民代表参加“公众开放日” 活动

发布日期: 2018-12-13 来源:

1.jpg

12月7日上午,在第五个国家宪法日宣传周活动中,海口海事法院情系困难群众,发挥法院优势,开展“精准脱贫 法治同行”主题开放日活动,特别专门邀请扶贫点乐东县万冲镇抱班村贫困户代表、党员代表、村“两委”班子成员及驻村工作队近20人走进法院,零距离了解法院工作,感受法院司法氛围,增强法治意识。

2.jpg 

党组成员、政治部主任云雯天代表院党组,对帮扶对象村民代表的到来表示诚挚欢迎,简要介绍了海口海事法院的历史沿革、机构编制、管辖范围等基本情况。在立案庭副庭长胡春妮的陪同下,受邀参加活动的村民代表参观了诉讼服务中心、调解室等办公场所,了解诉讼的基本流程。随后,工作人员向代表们发放了海口海事法院宣传册和诉讼指南。在参观过程中,村民代表们表现出对法院工作的极大热情,边参观边提问,并就法院如何立案、如何审判、村民常见纠纷处理等感兴趣的问题进行咨询,立案庭法官一一进行了解答。

3.jpg 

下午,村民代表们来到海南省高级人民法院,在省高院新闻宣传处副调研员苏焕振的陪同下,参观了法院大厅、文化长廊、审判法庭和院史馆等场所。走过长长的台阶,漫步法院大厅和文化长廊,村民代表们感受到了法院的神圣和威严,了解历史悠久的中国法治文化史;通过参观刑事审判庭,体会法庭的庄严。在史馆内,村民们了解海南法院30年来不畏艰难的创业历程、不断拓展的审判职能、敢为人先的创新精神、硕果累累的骄人成绩,对省高院“公正、廉明、亲民、尚法”的司法理念大加称赞。

4.jpg 

参观结束后,有2名村民代表表示,“自己长这么大,今天是第一次来到省会海口,更别说来到法院,不知道法院是什么样,也不知道犯法有什么后果,回去之后一定要多学法律知识,用法律手段维护合法权益。”村镇干部表示,村民们大都缺乏法律知识,前几天海口海事法院“12.4”国家宪法日法治宣传小分队已组织送法进抱班村进校园,这次又组织村民参加法院“公众开放日”活动,使乡亲们真真切切感受到了法律的威严和司法的开放,希望这样的活动以后能够经常组织。

5.jpg 

近年来,海口海事法院对口帮扶全省深度扶贫村——乐东县万冲镇抱班村,通过开展思想帮扶、完善基础设施、促进农业增收、开展消费扶贫等方式,使得脱贫工作取得重要进展。特别是今年来,海口海事法院坚决落实选派单位责任,在案多人少的情况下增派扶贫干部1名,在公务用车十分紧张的情况下安排一部专车用于扶贫工作,并增配扶贫资金40余万,不断提升扶贫工作保障水平。抱班村2016年脱贫4户,2017年脱贫22户,2018年脱贫18户,目前还有3户等待脱贫,有信心在2020年实现全面脱贫。据了解,乐东县已将抱班村列为整体脱贫村,上报省委省政府。为进一步巩固精准脱贫成效,海口海事法院立足自身实际,提出“精准脱贫 法治同行”作为精准脱贫工作一项重要内容,将普法宣传与精准扶贫工作紧密结合起来,通过邀请贫困村民代表、党员代表和村干部参加活动,培养法治理念,营造法治氛围,助力精准扶贫。

6.jpg 

此行,村民代表们还参观了海口市民游客中心、海口12345政务服务热线指挥中心、海南省农副产品展销会、海南省美丽乡村海口市秀英区石山镇施茶村等。

返回顶部