海口海事法院传达学习全省法院院长工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神

发布日期: 2020-03-12 来源:

3月11日,海口海事法院召开党组会议,学习贯彻全省法院院长工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神,研究贯彻落实意见。会议强调要以海南自贸港建设为崭新起点,以“聚焦中心双核驱动,开拓奋进争创一流”为目标方向,全面理解把握省高院陈凤超院长讲话中的“两个必须”、做到“六个坚持”、处理好“六大关系”。

会议指出,陈凤超院长的讲话从国际、国内和海南三个层面对海南法院面临的新形势、新情况进行了深刻分析,是对习近平总书记讲话精神和十九届四中全会精神的深入思考,对海口海事法院当前和今后一段时间的工作开展具有很强的指导意义。讲话政治性强、主线明确,有担当有情怀,是一堂政治性强的党课,一堂逻辑严谨的法理课,一堂辩证思维的哲理课,更是一堂手把手教学的示范课。全院干警要认真学习好、领会好、贯彻好陈院长的讲话精神,坚持创新引领,狠抓工作落实,主动担当作为,为自贸港建设提供有力的司法服务和保障。

就贯彻落实陈凤超院长讲话精神,会议提出:

一、以政治建院为统领,筑牢思想理论基础

推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义法治道路往深里走、往实里走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化建设,扎实开展“我为加快推进海南自由贸易港建设作贡献”活动。

二、对标国际先进标准,助力海南自贸港建设

创新服务邮轮游艇产业发展的举措,进一步提升邮轮游艇产业司法服务质量。通过依法审理邮轮游艇纠纷、发布典型案例、制定解纷路径指引等措施,规范邮轮游艇产业发展。召开专题研讨会,开展审判调研,加强对自贸港产业发展及法律政策问题的研究和讨论。对照世界银行关于营商环境的评价标准,改进优化营商环境的司法服务举措。组织召开工作座谈会,听取相关涉海单位对营造良好营商环境的意见建议。对照国际标准和国际规则,依法履行海事审判职能,切实提升海事审判专业化、国际化水平。

三、加强南海司法维权,维护蓝色国土安全

强化政治敏感性和南海维权战略意识,以更为积极的姿态为南海维权提供有效的司法解决方案。在南沙增设岛屿审判点,在已设立的岛屿审判点开展涉南海案件审理、法治宣传和审判调研,以司法管辖维护国家海洋权益。探索开展与三沙驻地的海警和驻军开展军民融合工作,组织开展第二次环南海巡航的海事巡回审判工作。

四、狠抓执法办案第一要务,打造海事审判精品案例

大力推进海事审判精品战略,开展精品案例评选汇编、编撰专项海事审判白皮书、培育谋划创新案例。加强海洋环境公益诉讼案件审理,建立“立、审衔接的公益诉讼绿色通道”,推进海洋生态环境资源公益诉讼工作协调机制建设。深化司法体制综合配套改革,正确处理充分放权与有效监管的关系,规范院庭长审判监督管理职责,切实解决不愿放权、不敢监督、不善管理等问题。强化重大风险防范意识,成立风险防控领导小组,加强组织领导。坚持讲政治和讲法治相统一,以创新思维和方式妥善化解重大风险。

五、贯彻创新发展理念,提升司法服务质量

积极推进创新诉讼服务机制、执行体制改革等海事审判制度创新,以实际行动践行司法为民宗旨。抓好司法体系综合配套改革与“三化”建设的结合点和着力点,加快智慧法院建设,确保“三化”建设取得实效。制定创新小组工作制度,规范工作流程。尊重一线干警的首创精神,让每位干警成为制度创新的星星之火。

六、狠抓党风廉政建设,打造过硬审判队伍

坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,推进司法廉洁专题教育常态化机制建设,建立长期有效地制度反腐机制。开展涉外审判、南海维权、自贸港建设、法律英语等主题培训,加强与兄弟法院、高等院校和科研机构等的合作,举办涉外审判交流活动,切实提升干警战略思维、国际视野。

返回顶部