我院传达贯彻中央政法工作会议和全国高级法院院长会议精神并部署2016年主要工作

发布日期: 2011-02-01 来源:

抓住机遇  弥补短板  创新发展

积极发挥海事司法职能作用 

    为海洋强国战略提供优质司法服务和保障

    21上午,我院召开全院大会,党组书记、院长张甲天在会上传达了中央政法工作会议、全国高级法院院长会议和第八次全国法院民事商事审判工作会议精神,并

本院实际提出了今年工作要求。

    张院长指出,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻最高法院周强院长在全国高级法院院长会议、第八次民商事审判工作会议以及全国海事审判工作会议上的讲话精神,顺应历史潮流,抓住时代机遇,坚定工作信心,积极主动谋划,全面弥补短板,大力创新发展,充分发挥海事司法职能作用,切实通过司法管辖彰显国家海洋主权,维护国家海洋权益,为海洋强国战略提供优质的司法服务和保障。

    张院长在部署我院今年重点工作时提出以下工作要求:

    第一,要认真学习会议文件精神,增强工作信心。当前党中央对法治高度重视,崇尚法治的氛围正在逐步形成,司法体制改革成效显现。我们应当树立坚定的工作信心,开阔视野,提高能力,弥补短板,不断推进海事审判工作实现新发展。

    第二,要狠抓执法办案第一要务,在更高程度上实现司法的公正与效率的统一。一是要平等保护中外当事人合法权益,增强维护海洋权益的敏感性。关注海洋环境污染、海洋生态保护案件,建立重大相关案件报告制度,研究制定审理涉南海海域案件若干规定。二是强化以审限管理为核心的流程管理,办好案、快办案、办精品案。部门领导每月听取法官办案情况,分管院领导每月听取部门办案汇报。三是要按照司法“两便”原则,尽快适应派出法庭案件管辖安排。仲裁执行案件按照被执行人及其财产所在地的属地原则,从执行局转由所在地派出法庭办理。同时,执行异议案件统一从执行局转由海事庭专门办理。四是进一步加强审判管理工作。坚持每月通报法官和各审执部门办案情况,通报情况作为年终重要考评依据。

    第三,要全面推进信息化建设,以信息化手段为审判体系和审判能力现代化服务助力加速。重点任务是弥补信息化建设中办案电子系统不完备和案卷查询系统、案款管理系统、扫码系统缺位的短板,更新信息系统2.0版,在搬迁办公新址后逐步实现最高法院提出的信息化3.0版办公现代化要求。

    第四,要进一步加强班子和队伍建设,把牢坚定正确政治方向。一是把牢思想政治基础。落实党组在党风廉政建设和政治意识形态方面的主体责任,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二是加强机关党建工作。利用机关党委换届的有利契机,带动和发挥党员模范、标杆作用,以党建带队伍促工作,不断推进法院各项工作更上新台阶。三是加强党风廉政建设和反腐败工作。这项工作任务将越来越艰辛,要结合今年将开展的“两学一做”活动,专门召开会议进行部署。四是树立科学审判管理理念,正确处理审执与审执管理的关系。要强化司改后审判执行工作的科学管理、精细管理,对于部门负责人来讲,对部门法官的办案进程要关注监督,对法官遇到的重大问题要主动排忧解难,法官不能解决的问题要及时按规定督促提交法官会议或审委会讨论,强制措施必须按照审批层级和程序办理;对重大、疑难、复杂案件尤其是涉外的重大、疑难、复杂案件,办案法官要及时汇报,立案部门和审管办要依职责关注、跟踪并及时上报。

    第五,要切实加强能力建设。政治部要发挥主导作用,通过有效培训,切实提高不同岗位不同人员的工作能力。要进一步加大培训力度,拓展业务学习方式,开拓视野,切实增强做好审判执行工作的能力和水平,尽快适应案件不断增长、新情况新问题不断显现的新要求,为充分发挥海事司法职能作用储备知识力量和人才力量。

 

 

 

返回顶部