我院与海南仲裁委员会召开仲裁保全与执行工作座谈会

发布日期: 2016-10-19 来源:


    为及时总结仲裁保全与执行工作经验,促进我省仲裁事业健康发展,1011日下午,我院与海南仲裁委联合召开了仲裁保全与执行工作座谈会。我院张甲天院长、陈祥智副院长以及立案庭、执行局、海事庭、海商庭等相关负责人和海南仲裁委李燕兵副主任、葛荣平秘书长及相关工作人员参加了此次会议。


座谈会上,张甲天院长向海南仲裁委与会代表介绍了我院的管辖区域、受案范围、改革方向以及南海维权等方面的相关情况,并对海南仲裁委在化解民商事纠纷、减轻法院压力和构建高效矛盾纠纷解决机制方面发挥的积极作用表示肯定。随后,立案庭、执行局、海事庭和海商庭相关负责人介绍了我院2012-2016年仲裁案件的保全、执行、异议审查的基本情况和涉仲裁案件办理过程中发现的一些问题,并从仲裁裁决的保全和执行、仲裁司法审查等不同视角对防范虚假仲裁,保障案外人权利等方面提出了意见和建议。双方还就新形势下仲裁事业的创新发展,仲裁司法审查制度的完善以及如何进一步增强仲裁与法院工作衔接等问题进行了深入探讨。最后,李燕兵副主任对我院多年来对海南仲裁委案件保全和执行工作的支持表示感谢,并希望在今后的工作中双方能加强沟通,共同促进仲裁事业发展。


这次座谈会,既是对我院近年来民商事仲裁保全和执行工作的回顾和总结,也是仲裁与司法监督良性互动的再次体现。尽管我院已不再对海南仲裁委的仲裁保全与执行案件进行集中管辖,但仍将继续保持仲裁与司法的沟通联席机制,依法支持仲裁发展,促进仲裁在更广领域内发挥纠纷解决优势。   


(办公室 赵涛撰稿 郑春江摄影)

返回顶部