最高院巡查组到我院检查指导工作

发布日期: 2015-11-25 来源:
 

20151119下午,最高院巡查组组长周玉华带队到我院检查指导工作,听取我院工作汇报,院领导班子全体成员及相关部门负责人参加了汇报会。

在工作汇报会上,张甲天院长向最高院司法巡查组汇报了我院的基本情况及2015年的重点工作。

第一,以落实司法责任制提高质效,以工作实效彰显司法体制改革成果。一是将优秀的司法资源集中在办案一线,科学调配审判资源,加大院领导办案力度,实现法官依法独立行使审判权。在今年案件数量上升20%,法官减少30%的情况下,我院较好地完成办案任务。二是进一步细化司法责任。在省高院司法责任制相关规定的基础上,结合海事审判实际,明确审委会、院长的职责范围,将审判权力下放一线审判员。三是适应司改要求,强化扁平式管理。结合海事案件特点,从审签制管理转为监督制管理,重点在各审判流程节点上强化院庭长的监督,保证审判质效。四是严格落实立案登记制,确保有案必立,有诉必理,将工作任务落实到每日每周每月,达到均衡结案要求。

第二,以信息化提升办案质效,强化监督。我院现已构建起内外结合的信息化网络,对内建设运用好三大平台,实现全程网上办案、网上办公。对外,我院开通门户网站,实现了网上预约立案、在线支付诉讼费用,当事人可查询案件审判流程及相关信息,可对不廉不公行为进行网上举报等。开通微博微信,实时公开工作情况,接受全社会监督。

张甲天院长在汇报工作后,特别向巡查组报告了我院在基础建设方面面临的困难和问题。海口海事法院基础设施落后,建院25年来,一直没有自己的审判大楼,5个派出法庭至今租房办公,是10家海事法院中唯一一个没有审判办公大楼的法院。经过多方努力协调,现海南省省委、省政府已批复,同意在海南省第一中级人民法院迁入审判大楼新址后,将其旧址作为海口海事法院审判业务大楼使用。但审判大楼装修及信息化建设仍需要投入大量资金。

最后,海口海事法院提出建议,希望最高院进一步关心支持海事法院的基础建设,进一步关心海事法院的发展,发挥海事法院在维护海洋权益方面的最大能量。

最高院巡查组对我院在落实司法责任制、提高办案实效和信息化方面所做的工作予以充分肯定,同时十分关切我院的基础建设工作,会及时将面临的困难和问题反馈给相关部门,推动海口海事法院的基础建设。  

返回顶部