海口海事法院召开人民法庭工作座谈会

发布日期: 2019-07-16 来源:

为深入贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,加强和改进人民法庭工作,进一步发挥人民法庭便民的独特优势,当好司法为民排头兵,为自贸区(港)建设及地方经济社会发展提供良好的司法保障,海口海事法院于2019年7月12日在洋浦法庭召开了人民法庭参与基层社会治理座谈会。洋浦、儋州、澄迈、东方、昌江、临高、乐东等7家人民法院相关院领导和部分法庭庭长应邀参会。

1.JPG 

座谈会由海口海事法院审判委员会专职委员钟爱萍主持。钟爱萍专委对与会人员的到来表示欢迎和感谢,她指出基层社会治理是一项复杂的社会工程,关系到广大人民群众的幸福安康,这需要全党、全社会共同付出努力。法院的本身职能决定了其在社会治理中的作用和地位,而人民法庭是法院工作的前沿阵地,是法院联系人民群众的纽带和桥梁,更能直接参与基层社会治理。此次座谈会的召开,旨在交流人民法庭在参与基层社会治理过程中的经验和做法,进一步提高人民法庭参与基层社会治理工作的针对性和实效性。

2.JPG 

座谈会上,与会代表围绕人民法庭参与基层社会治理的经验和做法展开深入的讨论交流。大家认为人民法庭参与基层社会治理的做法主要有以下几个方面:一是注重自身素能建设,提高与当事人沟通的技巧,提升庭审能力,充分保护当事人合法权益。二是与地方政府及相关职能部门多方联动,构建便民网络,搭建多元化解平台。三是把工作重心前移,加强诉前调解,将矛盾化解在萌芽状态,做到“小事不出村,大事不出镇”。四是关乎民生案件要做到“快立快审快结”,及时化解矛盾纠纷。五是加强巡回法庭建设,延伸审判职能触角。六是探索“互联网+”多元解决机制,方便当事人诉讼。七是加大法治宣传力度,定期举行送法下乡,送法进校园活动。

此外,海口海事法院洋浦法庭办公楼落成启用揭牌仪式也于当天进行。

3.JPG 

返回顶部