新起点,新动力,新要求

发布日期: 2002-12-24 来源:天涯法律网

12月11日,省委常委、省政法委书记钟文同志在我院第十七期简报《深刻反思,查找不足,采取措施,务求成效——我院召开党组会议贯彻落实省高院警示教育座谈会精神(“警示教育活动”专刊九)》上作出重要批示:“海事法院对队伍建设很重视,抓得紧,队伍整体素质较好。望再接再厉,争取更好成绩。”12月16日,即收到钟文常委批示的当天,我院党组书记、院长孙明宇同志立即布置传达了钟文常委的重要批示,要求本院各部门认真贯彻批示精神,并以此为动力,促进各项工作取得更大的成绩。孙院长还特别指示,在下发本院各部门的《关于转发省常委、省政法委书记钟文同志对我院重要批示的通知》中专门加了按语,指出:“钟文常委的批示,对我院队伍建设的成绩给予了充分肯定,对全院干警是一种莫大的鼓舞和鞭策。”“各部门要以传达贯彻钟文常委的重要批示为新的契机,踏踏实实,努力工作,确保优质、高效地完成全年各项工作,推动我院队伍建设和其他各项工作再上新台阶。”

近年来,我院党组始终把队伍建设作为推进全院各项工作的一条根本途径,有计划、有步骤地采取了一系列重要举措,大力加强党建工作和思想政治建设,深化机构与人事改革,提高审判队伍的业务水平,尤其是注重抓好基础工作,把基础工作的着眼点放在审判业务、党建、司法行政管理三条主线上,实现审判业务程序化、党建工作制度化、司法行政规范化、后勤保障社会化,取得了显著成效,队伍整体素质逐年提高。我院分别于2001、2002年被评为全省、全国“人民满意的好法院”,这是党和人民对我院队伍建设和其他各项工作给予的高度评价。但是,院党组清醒地看到,我院的各项工作离党和人民的要求还有一定的差距。院党组要求各级领导和全院干警对此务必保持清醒的头脑,再接再厉,戒骄戒躁,自找差距,自我完善。

现在,我院上下正在掀起学习、贯彻党的十六大精神的热潮,并根据省委、省高院的部署,制定了《学习贯彻党的十六大精神的学习方案》,逐项加以落实。同时,我院按照省委、省高院的部署,正在扎实开展警示教育活动。院党组认为,认真贯彻省委、省高院部署,在学习贯彻党的十六大精神基础上,集中精力搞好警示教育,就是抓住了法院队伍建设的根本问题,是一项十分严肃的政治任务。年底前的工作虽然时间紧,任务重,但要求不能降低。院党组要求各部门在确保审判、执行及其他日常工作比去年更上一层楼的前提下,将开展警示教育与学习贯彻十六大精神结合起来,聚精会神抓工作,一心一意求进步。院党组将以贯彻落实钟文常委重要批示为新动力,以学习贯彻党的十六大精神和开展警示教育为新起点,以队伍建设为根本,紧紧抓住审判质量、审判效率、审判作风不放,继续加大改革力度,勇于探索,敢于创新,立足当前,着眼长远,围绕改革、发展、稳定的大局,切实采取措施,继续抓好廉政建设,确保完成各项工作任务,不辜负党和人民的厚望。

返回顶部