深夜雷霆出击 海口海事法院快速执结一宗诉前扣船执行案件

发布日期: 2019-11-25 来源:

11月20日深夜,海口海事法院启动紧急案件应急联动机制,立案、执行、法警等多部门密切配合协同,至次日凌晨即成功执结一宗诉前扣船案。

1.jpg 

当天下午,某燃料油公司来海口海事法院述称,其长期为某海运公司所属“长荣××”轮供油共280吨,虽经多次催促,对方仍拒付油款114万余元,故其请求扣押“长荣××”轮,并提供线索称该轮将于当晚抵达海口港卸货并于次日驶离。

2.jpg 

合议庭审查后迅速依法作出准予扣船裁定,随即移交执行局具体实施,法警支队配合执行。执行法官经与港口对接确认船舶计划到港时间及卸货安排,确定次日上午实施扣押。

3.jpg 

当晚11时,港口反馈的更新信息显示:该轮已于10时30分抵港,预计卸货后最快可能于次日凌晨6时前离港。院领导获悉后指示立即实施扣船行动,早已准备就续的执行干警随即披星出发。

4.jpg 

当执行法官深夜登轮时,该轮正在卸货作业中。执行干警送达裁定书并张贴扣船令后,一是责令船方调整后续航次并依法履行看管义务;二是迅速安排卸货后移泊锚地以免影响码头作业;三是认真检查船舶证书、航海日志、油料存量及船员工资支付等情况并记录存卷。至凌晨2时30分,扣船执行迅速规范实施完毕,高质效执行工作得到了当事人充分肯定。这也是海口海事法院开展“冬季风暴”执行行动以来,不断巩固“基本解决执行难工作成果”的又一范例。

返回顶部