海口海事法院依法扣押巴哈马籍外轮

发布日期: 2004-05-08 来源:天涯法律网

4月21日凌晨,巴哈马籍“RESOLUTION”轮与海南省临高县琼景船务有限公司所属“瑞安8”轮在琼州海峡航道上发生碰撞,导致“瑞安8”轮及其所载价值约200余万的中纤板随船沉没。4月23日,在该起事故中被撞沉的“瑞安8”轮的所有人海南省临高县琼景船务有限公司及货物托运人海南华盛新人造板有限公司,根据《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》的有关规定,以巴哈马籍“RESOLUTION”轮在海上将“瑞安8”轮撞沉,造成船、货财产损失等为理由,分别向海口海事法院提出了诉前海事请求保全的申请,请求法院对停泊于中国海口港外锚地的巴哈马籍“RESOLUTION”轮予以扣押,并要求肇事船舶的船东提供人民币1050万元的担保。

海口海事法院经审查,认为两公司提出的扣押船舶申请符合《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》的规定,于当日作出准予两公司海事请求保全申请的民事裁定,海口海事法院院长孙明宇随即签发了扣押船舶命令,将巴哈马籍“RESOLUTION”轮扣押于海口港外锚地。

4月29日,海口海事法院接到中国再保险(集团)公司为巴哈马籍“RESOLUTION”轮船东及管理人出具的总额为人民币1050万元的担保函,并对此函进行了核实与审查。该院认为该保函真实可靠,申请人亦同意接受,遂于4月30日依法解除了对该轮的扣押。

这是继巴拿马籍“北湾快递”轮发生碰撞事故被扣押后仅两个月,海口海事法院扣押的又一艘外轮。通过这些海事司法保全程序,因船舶碰撞事故而受损害方当事人的合法权益,将得到有效保护。

返回顶部